微信图片_20240612174802.jpg
常州武进:见义勇为进网格,凝聚“协同共治”力量
2023-02-13 09:31:00  来源:学习强国地方平台  
1
听新闻

近年来,常州市武进区见义勇为基金会将“见义勇为进网格”有效融入“网格+警格”联动共治,以高效能治理、高水平安全护航高质量发展。

武进区见义勇为基金会坚持强队伍、明重点、搭平台。构建见义勇为网格化服务管理体系,由社区民警统筹负责,1500余名网格员具体负责。广泛发动5000余名保安员、物管员、楼道长、快递小哥等加入见义勇为志愿者队伍,最大限度凝聚协同共治力量。

同时,扩大群众参与见义勇为渠道,开发“武进网格”微信小程序,依托全区1.6万余块网格公示牌,实现群众扫码随手报事项8000余件。

武进区见义勇为基金会在盘活资源、优化流程、协同发力方面出实招、谋实效。“我们将要素资源向统筹安全与发展的关键领域倾斜,在全省率先启动专属网格助力平安武进建设行动。”武进区见义勇为基金会理事长朱清明介绍,他们将112个专属网格划分成校园、医院、市场、园区、景区和其它六大类。

在全市率先将网格平台与12345平台打通,实现疑难事项跨系统办理。他们借助12345平台联席会议、工单督办等机制,牵头召开部门联席会议30余次,40余件网格疑难事项流转至12345平台高效处置。

武进区见义勇为基金会提档“微信红包”奖励事项范围,畅通网格员上报事项至微信红包发放渠道,形成完整闭环。

对见义勇为人员开展集中表彰活动

在区级层面开展“平安网格之星”“平安网格积极分子”评选,一批先进典型相继涌现,以“格中事”激励“格中人”,受到居民广泛点赞。

此外,他们精心组织见义勇为宣传日(周)活动30余场,采取展板、横幅、文艺表演等形式,集中宣传见义勇为英雄事迹。

标签:网格;见义勇为基金会;见义勇为
责编:郭玲玲
下一篇