webwxgetmsgimg_副本.jpg
宿迁宿城:“一对一”抓好人才振兴
2024-05-15 09:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月15日宿迁讯 “社区日常工作看似鸡毛蒜皮,但实际事事关乎民生。”5月10日,在宿迁市宿城区蔡集镇牛角淹新型农村社区,新农人王金秋跟着社区党委委员陈晓利一家家走访农户,一圈走下来,王金秋感悟颇多:“从村民对我们工作的认可,我逐渐认识到我的工作对于基层百姓而言有多么重要,帮助别人的同时也提升了自己!”

作为王金秋的“一对一”导师,陈晓利通过走访入户“移动小课堂”,以亲力亲为、事事为农民着想的教学方式,让王金秋更加深入了解社区工作。

今年以来,牛角淹新型农村社区深入学习和借鉴“千万工程”的经验,积极发展和培养新农人,通过网络发布、现场招募、乡里乡亲号召等方式,吸引一批有理想、有想法的年轻新农人,以人才振兴实现乡村振兴。

乡村振兴人才是关键。社区村支“两委”采用“一对一”导师制,“两委”班子重要成员“手把手”带领新农人全方位、深层次、进入农村工作中。同时,在领导机制、人才培养、吸引、使用、评价方面不断探索、大胆实践,着力构建激发创造活力的人才工作新格局。

“农文旅产业大有可为,我们将趁机组织开展人才引进、返乡下乡创业等活动,搭建好舞台供其施展才华,全面推动乡村振兴。”牛角淹新型农村社区党委书记周思说。秉承“精准选人用人,锻造高素质人才”原则,社区致力于打造忠诚、干净、担当的高素质乡村干部,为乡村振兴注入“新能量”。

如今,社区人才队伍中“90后”人数占比高达六成,乡村振兴的“神圣火炬”以老带新模式传递到新一辈年轻人手中,让有新思维、新技能、新观念的新农人,灵活运用互联网、大数据、小视频等“新农具”,站在时代风口和农村这块广袤土地上,乘风破浪、扶摇直上,助力乡村振兴,逐梦共同富裕。(周思 沈倩)

标签:
责编:郭玲玲 易保山