微信图片_20230917133641.jpg
气温将迎来“大跳水” 秋天的脚步越来越近
2023-09-19 11:21:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

最近,随着阳光重新回归,随之而来的还有迅速回升的气温,白天又是比较热的体感了。9月18日,记者从宿迁市气象部门获悉,又一轮强风雨天气要来了,这场风雨过后,气温也会逐渐下降,秋天的脚步越来越近了。

周二至周三有强风雨天气

9月18日,宿迁市气象部门发布一周天气预报,本周前期我市大部分地区维持阴雨天气,后期天气晴好。由于近期冷暖气流“互动”频繁,周一宿迁市云系较多,部分地区有阵雨或雷雨。受江淮气旋影响,9月19日上午至20日夜里,宿迁市自西北向东南有一次强降雨过程,雨量可达暴雨到大暴雨,并伴有50毫米左右的短时强降水和5级~7级大风,雷雨时短时阵风8级~9级,过程累积雨量60毫米~120毫米,局部150毫米~200毫米,其中主城区雨量60毫米~120毫米。强降水时段在周二下午至夜间,大风时段在周二夜间至周三白天,周四至周日以多云天气为主。

对此,宿迁市气象专家称,由于本次过程高空冷空气和低层暖湿气流都比较强,导致北方强对流天气发生可能性大,且江淮气旋发生发展,导致苏皖地区也有5级~7级的气旋大风。针对即将出现的对流性天气和气旋大风,大家要提前做好防范措施,减少户外活动,注意远离棚架广告牌等搭建物等,相关部门需加强江河湖面大风防范。

宿迁有望雨后加入“秋日群聊”

记者了解到,本次降水前,气温还有一波小疯狂,最高气温可达31℃。新一轮降水的“主力军”到达我市以后,降温效应也会随之显现。20日受降水影响,宿迁气温才开始下滑。

对此,宿迁市气象部门提醒大家,注意防范强降雨和大风对城市运行、交通运输、农业生产和户外作业等方面的不利影响。虽然雨水将给生产、生活带来诸多不便。近期易引发感冒,提高免疫力十分重要,大家可以趁天高云淡的时候,多进行户外活动。不过运动也要适量,免疫力较弱者运动至微微出汗即可。天气慢慢变得干燥,补水也变得重要,白开水或淡茶水都是很不错的选择。

据了解,本场雨后,“秋凉”的感觉又要回来了。本周最高气温31℃左右,出现在18日白天;最低气温16℃左右,出现在22日早晨。怕冷的市民可以准备一件薄外套,根据气温变化及时增减衣物。

最近很多人都在关心宿迁何时能够入秋,记者了解到,从气象学意义上来说,连续5天,平均气温或者滑动平均气温低于22℃即为入秋。据统计,宿迁常年入秋时间是9月16日,近10年平均入秋时间是9月17日。预计今年在9月下旬,宿迁才能够正式加入“秋日群聊”。

秋分,分的是什么?

9月23日,咱们即将迎来秋分节气。秋分这天,太阳光直射地球赤道,全球各地昼与夜的时间长度是相等的。秋分日之后,太阳光直射位置向南半球偏移,北半球白天时间开始缩短,夜间时间增长,气温下降,早晚温差增加,南半球则正好相反。

记者了解到,古人认为立秋是秋季的开始,霜降是秋季的结束,而秋分正好处于立秋和霜降的中间,因此秋分就有了平分秋季的意思,对于我国北方大部地区来说,秋分时节秋意正浓。

秋分时节降温快的特点,使秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙显得格外紧张。2018年起,我国将秋分日设为“中国农民丰收节”。秋分也是我国重要的岁时节气。民间此时有立蛋、吃秋菜、吃汤圆等习俗。

秋分·三候

一候雷始收声

“雷,二月阳中发声,八月阴中收声,入地则万物随入也。”

古人说雷在二月阳中发声,那时候阳光开始灿烂明媚,而到了八月阴中则收声,入地,万物也就跟着入地了,阳光也开始衰微,没有了烈日炎炎,秋阳温和照耀大地。

二候蛰虫坯户

“忽忽远枝空,寒虫欲坯户。”

秋分过后,昼短夜长,天气变冷,蛰居的小虫开始藏入洞穴之中,以防寒气入侵。

秋天完全占据天地之间的舞台,早已听不到秋蝉的嘶鸣,田野里的虫鸣声也变得稀疏喑哑。

三候水始涸

“水本气之所为”“秋水消瘦”。

古人认为水本气之所为,春夏气至故长,秋冬气返故涸也。春夏雨水多,水长,秋冬降雨量则开始减少,天气也干燥,水汽蒸发快,因此湖泊河流的水开始变少,有些甚至呈现干涸。

具体天气预报

周二 阴有雷阵雨,雨量暴雨到大暴雨,东南风3到4级转东北风5到6级阵风7级,雷雨时短时阵风8到9级,气温24℃到29℃;

周三 阴有阵雨或雷雨并渐止转多云,偏北风5到6级阵风7级逐渐减弱至4到5级,气温21℃到26℃;

周四 多云,偏北风3到4级,气温18℃到24℃;

周五 多云,东北风3到4级,气温16℃到26℃;

周六 多云,东风2到3级,气温20℃到25℃;

周日 多云有时阴,东风2到3级,气温20℃到26℃。

(记者 王艳珅)

标签:
责编:贾晓君 崔欣