江苏网.jpg
@宿迁人,这份“春节指南”请查收
2023-01-20 08:54:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 王国康 见习记者 朱婉菁 颜靖尧 徐欢 通讯员 赵燕)春节的脚步越来越近,大街小巷的年味儿也越来越浓,人们穿梭于商超忙着置办年货,大街小巷挂起了红灯笼和各种彩灯,喜迎春节的到来。这个春节广大市民朋友有哪些安排?是选择与家人朋友出门游玩,还是“宅”在家中享受假期的惬意?宿迁网为市民朋友整理一份“春节指南”,让市民朋友玩得畅快、买得满足,开开心心过大年。

喜迎新春 宿迁推出一系列旅游惠民措施和活动

为满足人民群众春节假期出游需求,丰富旅游产品供给,近日,宿迁多措并举推出一系列旅游惠民措施、旅游休闲活动,营造“旅游迎春,休闲过年”新风尚。

春节假期,全市A级旅游景区将全面恢复开放。4A级以上旅游景区中,除洋河酒厂文化旅游区、双沟酒文化旅游区除夕至初二闭园休息,初三恢复开园外。泗洪洪泽湖湿地景区、三台山国家森林公园等8家景区春节假期均正常开放。4A级以下旅游景区中,除水利遗址博物馆、沭阳县南湖公园等9家景区因升级改造等原因临时闭园,其余33家景区也均恢复开放。

春节期间,针对外地留宿人员,我市泗洪洪泽湖湿地景区等14家国有收费景区免首套门票;针对宿迁本地人员,泗洪洪泽湖湿地景区、项王故里、三台山国家森林公园、晶·世界玻璃艺术馆、骆马湖沙滩公园等8家A级旅游景区免首套门票。此外,龙王庙行宫、双沟酒文化旅游区实行门票半价优惠,皂河龙运城、沭阳韩山风景区推出优惠门票、特价门票、特价套票等优惠活动。

景区活动“年味十足”,乡村旅游活动精彩纷呈。春节假期,三台山国家森林公园将举办兔年快闪互动演出,皂河龙运城景区推出新春皂河庙会、“唐风蜜恋”祈福许愿会等活动。宿城区耿车镇刘圩村将举办“我们这样过春节”系列活动,邀请本地书法艺术家与游客一同书写来年的祝愿;宿豫区新庄镇朱瓦村民俗文化节,民俗表演、手绘玻璃画、手绘风铃、歌舞说唱、烟花秀等活动将轮番上演。沭阳县、泗阳县、泗洪县、市湖滨新区等地的乡村也将围绕传统民俗、非遗体验等主题开展特色活动,营造浓厚节日氛围,丰富游客体验。

放心买 快递、外卖“春节不打烊”

春节将至,我市新年的氛围感渐浓。今年,多家快递、外卖企业喊出了“春节不打烊”的口号。记者走访了解到,我市多家快递、外卖企业的人员配备较为充足,春节期间基本可以满足群众的需求。

“今天估计要派送400多件,春节前的快递高峰期基本过去了。”1月19日上午,正在市区恒大华府小区进行派件的许先生说,最近是快递的高峰期,最多的一天派送量超过1000件。

许先生告诉记者他已经连续三年在春节期间坚守快递岗位。“最近派送的比较多的就是年货,比如腊肉、坚果,我们已经连续三年‘春节不打烊’,只要有派件,我们就要送到市民的手中。”许先生说,虽然辛苦,但这是自己的职责。

记者了解到部分第三方快递站在春节期间可能会出现暂停营业的状况。在市区宿支路附近的一家快递驿站,店主钟女士正在整理快递包裹。钟女士表示,春节临近,不少市民会收寄年货,这几天的包裹很多都是大件。

“每天18点至20点,店外等候取件的市民较多,前几天包裹日均入库量在1000件左右,这两天日均入库量才有所下降。我们打算大年三十到正月初二期间驿站歇业,正月初三驿站恢复正常运营。”钟女士说,一整年都没有休息,所以想趁着春节陪陪家人。

记者了解到,今年春节,多家快递公司明确2023年“春节不打烊”,全力满足节日期间商家、消费者寄递需求。包括顺丰、中通、申通、韵达、圆通、菜鸟、京东、德邦等快递企业都宣布了提供“春节不打烊”服务。按照上述公司公告,除偏远地区外,春节期间,将在全国范围内提供正常揽派服务。

为了保障春节服务,各快递企业投入重金激励快递小哥留岗过年。例如,顺丰宣布兔年春节用4亿元奖励春节值守员工,其中2亿元为春节专项激励包,2亿元针对值守人员提供暖心关怀活动;中通等公司,也表示会对春节加班的一线员工加大关心关爱力度,提供完善的激励政策和福利保障,以保证员工安心、网络畅通、服务稳定。

今年春节期间,我市外卖行业也坚守不打烊,齐心协力保障市民春节需求。“快过年了,今年春节我们外卖小哥和以往一样,会在春节期间做好配送工作,近期订单量有所增长,还是比较忙的,虽然辛苦,但是收入不错,春节期间,我们会控制好车速、安全出行,为市民们做好服务。”1月19日,今年34岁的外卖员张淼仍一如既往地忙碌着,他表示自己将在春节期间,坚守岗位,为有需要的家庭送去一份温暖。

“我们一家人为今年的年夜饭做了不少准备,此外,除夕当天,我们还准备在线上选择一些酒店的菜肴加入餐桌,让年夜饭更有滋味。”家住市区佳源·名人国际花园小区的居民刘娜说。

“我负责的是市区宝龙城市广场和楚街两地美团外卖站点的管理工作,目前两个外卖站点共有外卖员近240人,春节期间90%的外卖员都会在岗,每年春节,我们的订单量也会出现小高峰,像去年春节期间,我们两个外卖站点每天的总接单量都会超过3000单。不过除夕当天,外卖小哥的工作时间是早上9点到下午5点,5点以后,奔波一年的外卖员也要过个年,后期大家的工作时间会陆续恢复正常,希望广大市民注意点单时间,多多理解。”外卖平台合作单位宿迁麦田信息科技有限公司相关负责人高峰介绍。

多样春晚 展现市民丰富生活

看央视春晚一直是中国人除夕的过节仪式感之一,除夕夜,一家人围坐在一起包饺子、看“春晚”已经成了很多家庭的除夕写照。1983年,央视第一届春节联欢晚会亮相。当时的央视春晚没有专门的主持人,马季(已故)、姜昆、王景愚、刘晓庆成了首届央视春晚的当家。央视春晚发展到如今,已经有近40年的历史了。

“我们家每年除夕晚上,小孩子围在电视机旁看春晚,大人们围在一起包饺子。这几年,我们全家还约定好了看央视春晚时都不许玩手机。”市民李丽说,现在的生活条件变好了,全家老少基本都有手机,玩手机的时间多了,和家人说话的时间就少了,所以他们一家人在除夕约定好了,发完朋友圈后手机全部“上缴”,全家五口人围在一起看央视春晚,聊天嗑瓜子。

2008年开始,一些地方电视台也举行春节文艺晚会,时间在大年初一或是除夕。春节联欢晚会开始出现了“百花齐放,百家争鸣”的盛况。这种以“喜庆”为主题的综合性文艺演出,开始将各地不同的民俗放大,展示地方鲜明的特色。“我每年还喜欢看辽宁卫视的春晚,因为特别喜欢听东北话,看他们演的小品。”家住沭阳县沭城街道的赵慧告诉记者,自己喜欢看“赵家班”演的小品,辽宁卫视的春节联欢晚会小品多,每年都看得很过瘾。

除了地方电视台有春晚,服务于小众人群的文化春晚也渐渐发展起来,例如汉服春晚。汉服春晚是由海外留学生黄玉与汉服吧携手,在2010年底首次策划,并在2011年春节时传播的汉服界晚会。首届汉服春晚以网络征集节目的方式,经后期剪辑拼接在一起的视频合集。观看者们欣赏来自五湖四海各文化社团、个人的倾情演出,享受传统文化的视觉冲击。

“我每年都和老公一起看,它(汉服春晚)是我们汉服爱好者一年一度的大事。”据了解,家住市区万晟·凤凰美地小区的刘玉和丈夫因汉服结缘,两人同为汉服爱好者,对于他们来说,看汉服春晚是过年的一个仪式感,夫妻会一起讨论汉服春晚的节目内容,交流节目的剪辑技术。

当前农村老百姓的生活也变得丰富多彩,记者从文化和旅游部2022年12月28日举行的新闻发布会上了解到,2023年春节期间,各地文化和旅游行政部门将因地制宜组织开展各类乡村春晚、民俗演出、展览巡演等丰富多彩的群众文化活动;广大非遗传承人、非遗保护工作者将广泛开展非遗传承实践相关活动。

2023年1月18日下午两点,沭阳县章集街道黄仓庄村举办黄仓庄村2023年春节联欢晚会,表演者们自发组织在一起编排了13个展现乡村生活新面貌的节目。村民们聚在一起,看着自己熟悉的乡亲,听着家乡熟悉的淮海戏,脸上洋溢着说不尽的快乐。

标签:
责编:徒滢 崔欣