江苏网.jpg
文明养犬助力城市更美好
2022-11-25 09:20:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 周妮 见习记者 臧子青)近年来,随着饲养宠物的家庭越来越多,文明养犬成为人们关心的话题。“遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便”是《宿迁文明20条》2.0版中的一条文明公约,2020年7月1日起施行的《宿迁市文明行为促进条例》将携带犬只出户时未使用束引带、未及时清理所携宠物在公共场所产生的粪便行为列为养犬不文明行为。令人欣喜的是,如今在宿迁的小区、公园等地,都能看到养犬人士遛狗时主动牵绳、及时清理犬只粪便的身影。

11月23日晚上6点多,50多岁的市民孙女士正在遛狗。记者看到,孙女士为萨摩耶犬套上了背带式牵引绳,并在遛狗期间一直牵着绳子。孙女士说,她的狗已经养了6年,每次出门遛狗都会提前拴好牵引绳,还会带上纸巾、塑料袋、小铲子,方便在室外清理犬只粪便,并且不进超市、商场等有“犬只禁止进入”标识的场所。

“身为养犬人,自觉自律非常重要。”孙女士说,养犬是一种个人爱好,作为犬只的“第一监护人”,万万不能让犬只损害他人的利益,也不能污染公共环境卫生。

在市区项王路旁,环卫工人王女士说:“几年前,早上和傍晚的遛狗高峰期一过,绿化带里、人行道上就会留下不少犬只粪便,清理起来很糟心;现在,大家遛狗都很自觉,犬只粪便少了,我们的工作也轻松不少。”

记者在走访中看到,市区多个公园、商场增设了宠物寄存处等设施,社会各界对宠物的关注度在不断提高。

11月23日晚,记者在市区幸福路的一家超市入口处看到一个笼子,笼子的正面有“宠物寄存处”字样。“如果顾客带着宠物又想要逛超市的话,可以将宠物暂时寄存在笼子中,非常方便。”超市工作人员说,“禁止宠物进入超市是为了让更多顾客有安全、舒心的购物环境,但考虑到一些顾客的实际需要,我们便在超市入口处增设了宠物寄存处。”

11月24日中午,记者在市区西湖路的一家火锅店看到,为了让顾客有干净卫生的用餐环境,该店将仓库附近的一处空房设为宠物寄存间,受到顾客好评。

在该店工作人员的带领下,记者来到宠物寄存间,看到屋内空间较大,摆放着一大一小两个笼子,笼子里有宠物食盆和饮水杯,笼子旁还有凳子,顾客可以坐下来陪伴宠物。

“我们家的狗走哪带哪,像这样设置宠物寄存间的餐厅确实很便民。”家住市区金色水岸小区的吴女士说,她发现越来越多的餐厅设置了宠物寄存处,并感受到社会各界对于宠物及养宠人士的包容。

不仅有宠物寄存处,记者在走访中看到,多地还设置了“宠物便桶”。对于这些变化,养犬人士时先生说:“文明养犬是文明的一种体现,相信在养犬人士和社会各界的共同努力下,城市会越来越美好。”

标签:
责编:徒滢 崔欣