江苏网.jpg
水痘疫苗纳入免疫规划!明年起,宿迁适龄儿童可免费接种
2022-11-24 10:50:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

近日,记者从宿迁市疾病预防控制中心获悉,从2023年1月1日起,江苏将水痘减毒活疫苗纳入儿童免疫规划。根据此次调整,2017年1月1日以后出生的、纳入江苏省儿童预防接种信息系统管理、且居住满2个月以上的适龄儿童,三者均满足的便可以免费接种。未按程序接种的,可在2023年予以补种,届时,宿迁将按照“分类实施、知情同意、居住地管理”的原则,为符合免疫程序的适龄儿童免费接种水痘减毒活疫苗。

“水痘具有极强的传染性,其特点是起病急、传播迅速,极易造成暴发流行,其中,病人是唯一的传染源。病毒存在于患者的上呼吸道和疱疹液中,发病前1天—2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。病毒主要通过呼吸道飞沫传播或者直接接触传播,亦可通过接触被污染物品间接传播。”宿迁市疾病预防控制中心免疫规划科工作人员苏刚介绍。

“常规免疫接种程序为:12月—18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。两剂间接种间隔不小于3个月。”苏刚说,另外,适龄儿童到龄未按常规免疫接种程序完成水痘减毒活疫苗接种的,应按程序间隔尽快补足相应剂次,无需重新全程接种。

具体如下:

2017年1月1日—2018年12月31日出生的儿童,无水痘减毒活疫苗免疫史者,免费接种两剂次,接种间隔不少于3个月;已接种1剂次者,免费接种1剂次,接种间隔不少于3个月。

2019年1月1日后出生的儿童,12月—18月龄免费接种第1剂,超过18月龄无水痘减毒活疫苗免疫史者应尽快补种第1剂,达到4周岁接种第2剂,接种间隔不少于3个月。

已接种两剂次或既往有水痘患病史儿童,不再接种。

据悉,宿迁将于2023年1月启动适龄儿童水痘减毒活疫苗接种工作,具体接种时间可咨询居住地辖区内儿童预防接种门诊。(记者 仲文路)

标签:
责编:徒滢 崔欣