江苏网.jpg
国网泗洪县供电公司:“同期线损”助力供电能力显著提升
2022-11-23 17:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月23日宿迁讯 “同期线损系统上线以来,泗洪供电电网设备水平、故障处理速度、供电可靠性等各项指标稳步提升,供电能力显著增强。”近日,国网泗洪县供电公司发展建设部线损专职魏同民介绍说。

得益于用电采集自动化的实现,国网公司推出了“同期线损”系统,实现了各电压等级、电力设备线损的实时观测。国网泗洪县供电公司充分利用该系统开展老旧电网设备改造、故障设备分析,负荷合理调整等行动,效果显著,不仅线损率明显下降,电力设备运行的经济性和可靠性也大大提升。

“同期线损”系统电网设备全覆盖实时的线损查询功能有效助力老旧电网设备的改造工作,泗洪公司通过核查设备线损率,快速定位老旧设备型号、位置,及时更换老旧设备,助推电网运行的可靠性逐年提升,供电可靠率从2021年的99.93%提升至99.97%。

“同期线损”系统设备线损异常提醒模块能在设备出现缺陷造成线损异常时,给予警示,从而提前发现设备故障点,缩短故障处理时间,据统计,泗洪公司故障处理平均时间由2021年的3.25小时压降至2022年的1.61小时。

“同期线损”系统优化运行模块可以准确判断哪些设备轻重载,从而有针对性地进行负荷调整,改善设备运行环境,提高负荷承载能力。2022年8月泗洪电网负荷创历史新高,达到75.83万千瓦,比去年同期大涨30.07%,得益于有效的负荷调整,泗洪电网安然度过此次负荷激增考验,表明泗洪电网负荷承载能力显著提升。

同期线损系统即一体化电量与线损管理系统,是国网公司力推的电量与线损管理系统,该系统建立了完整的电量与线损数据库,通过对设备台账信息、拓扑关系数据、电量数据、电能质量信息的全面归集,实现了电量与线损管理标准化、智能化、精益化和自动化,有力支撑坚强智能电网、现代配电网建设,极大助力供电能力的提升。

标签:泗洪;供电公司;供电能力
责编:季昱希 崔欣