江苏网.jpg
一眼心动!宿迁绝美冬景上线
2022-11-22 09:26:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁的初冬,似乎与萧索无关,北风乍起,耳边是撩人心痒的“沙沙”响,抬眼望去,黄的、红的、绿的、橙的……树叶的“调色盘”接替了花的缤纷,为城市“换装”。这样的色彩不同于夏的热烈,却有着冬的大气磅礴、低沉雄浑,让人心中充满丰盈之感,想要驻足去“拾起”这大自然的“书签”,记下这一年的所有。11月17日,记者分头走访市区的公园、街巷、道路,记录宿迁“冬之彩”。

千岛湖路宛若油画

初冬时节,宿迁市区千岛湖路美成了一幅油画。道路两旁的银杏树正值最佳观赏期,金黄的叶子随着风四处飘落,或在空中盘旋、或飘落到附近停靠的车辆上,伴着阳光洒落,显现着不同程度金黄色彩的银杏叶,为初冬的宿迁装点生机。

17日午时,市民方先生下班路过千岛湖路,美景尽收眼底。看到金光灿灿的银杏叶,他放慢回家的脚步,一路尽情欣赏,有时稍作停留,侧身蹲下,捡拾几片觉得好看的叶子。“每天上班我都会经过这里,美好的风景会让人心情愉悦。”方先生笑着说。

运河湾公园水杉染园

17日下午,位于宿城区幸福街道运河路的运河湾公园已是一片红了。“今天没什么事,就出来溜达一圈。”家住春晓·金水湾小区的李女士和朋友一起在公园内散心。李女士说,运河湾公园视野开阔,能让她放空自己。

此时,运河湾公园内大片的水杉已经红成了一片,在阳光的照射下,自成风景。

杨公路梧桐叶遍地

每年这个时候,宿迁市区杨公路上的两排梧桐树总是会吸引许多人的目光,大片大片的梧桐叶由青变黄,随着风儿慢慢飘落,像是给大地盖上了金黄的被子。

在路上观赏落叶的人们,有的只是经过,就被落叶美景留住了脚步;有的是专门过来欣赏风景,来一次视觉的享受。

“将自己置身于落叶美景之中,感受这一瞬间忘我的快意,是多么幸福的事情。”市民张女士说,每逢这个季节,住在附近小区高层的她往下眺望,便能见到满地落叶,一片金黄,忍不住想近距离欣赏这梧桐落叶的美。

世纪大道黄绿交织

初冬,市区世纪大道也美得不像话,非机动车道、人行道上金灿灿一片,栾树的叶子犹如一个个金色的小星星,点亮了灰色的柏油路面。站在这里抬头仰望,一棵棵笔直的栾树连成片,金黄的树叶在阳光的照耀下格外耀眼。而此时,机动车道两侧的松柏却依然郁郁葱葱,金黄色和绿色在这里交织、碰撞。

路过的市民孙女士告诉记者,每年的秋末冬初,这条路两边的栾树都由绿转黄,组成一条“金光大道”,在略微有些寒意的初冬,演绎着浪漫。

平安大道美得像童话

市区平安大道和世纪大道不同,这里种植的是挺拔高大的法国梧桐。

记者来到平安大道的一处路口发现,行道内的梧桐树仿佛穿上了一件金黄色的外衣,在阳光的映照下闪着金光。

最近,这条路吸引了不少市民前来拍照打卡。当日,市民徐女士与好友相约前来,用手机拍摄眼前的美景。徐女士对记者说:“一片片金黄色的叶子从树上落下来,像是蝴蝶在翩翩起舞,走在其中仿佛置身童话世界。”

黄河公园芦苇成林

眼下的黄河公园美景别致,这儿一片黄,那儿一片绿。黄的是柳,绿的是湖。

初冬时节,黄河公园内最出彩的要数河边的芦苇了,约有两米高的芦苇丛,在风的吹拂下隐隐有了萧瑟的枯黄,可它还是用力地向上生长,像是要把积攒了一年的力量用完才肯罢休。但这芦苇似乎又刚中带柔,微风一来,它就温顺地点着自己的头,一副喝醉了酒的模样。(记者 顾园园 周妮 见习记者 臧子青 徐欢)

标签:
责编:徒滢 崔欣