江苏网.jpg
初冬时节 宿迁有“杏”
2022-11-22 09:25:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

11月17日下午,记者来到宿迁市宿豫区中通·名仕嘉园小区西门,看到对面的小路上,金黄色的银杏叶子已经铺满了草坪,微风吹过,叶子一片片散落在路上,引来路人驻足。

近日,中通·名仕嘉园小区西门对面的一条银杏小道引起市民注意,抖音同城上也有爱拍照的用户,晒出了自己在银杏树下的打卡照片,引来不少网友羡慕。“真漂亮!在哪里?我也想去打卡。”“家门口还有这么雅致的小路?我明天也去拍照!”一众网友纷纷献上自己的赞美。

一直以来,银杏都很受宿迁人的喜爱。宿城区最年长的银杏树也有600余年的历史了。在宿迁,银杏是秋冬最值得观赏的树木之一。在宿城区千岛湖路上,也有两排长势甚好的银杏树,现下正是赏“杏”好时节,银杏叶子洒落一地,让道路上多了几分油彩一般的黄。

在沭阳县贤官镇万匹片区,还有一个以“银杏”命名的村庄。据了解,银杏村本名花园村,相传因银杏村以前的地主家有一个特别大的花园而得名。1987年冬至前,村技术员汤茂召和村里其他两位工作人员从泰兴拖回了近万棵1至2公分的银杏苗,每亩栽55棵,180亩的银杏林初具雏形。“后来,我们村的银杏树就越栽越多了,村名就改成了银杏村。”汤茂召回忆。如今,初冬时节,村里的银杏树叶子已经掉落得差不多了,银杏叶铺满了大地,衬得这个小村庄格外温暖。

宿迁人喜爱银杏的原因,除了银杏树具有极佳的观赏价值外,还在于其果实有良好的药用功效。早在《本草纲目》中就有记载:银杏核仁生食,引疳解酒,熟食益人,温肺益气,定喘嗽,缩小便,止白浊,主治咳痰哮喘、解毒。另外,银杏可以促进和改善人体的血液循环,治疗有关心血管的疾病,起到预防疾病的作用。(徐欢)

标签:
责编:徒滢 崔欣