江苏网.jpg
五个好消息点燃宿迁重点产业链发展新引擎
2022-11-19 18:23:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁依靠高端纺织产业获得新头衔;大数据产业发展有了新动作;一批企业将发挥链主带头、科技领军作用,聚力推动宿迁市20条重点产业链高质量发展……在11月18日上午举行的2022中国·宿迁绿色产业洽谈会开幕式暨投资环境说明会上,喜讯频传,让人充分感受到宿迁重点产业链发展的澎湃活力。

20户宿迁市重点产业链链主企业名单发布

近年来,宿迁市坚持把产业链培育作为推动经济高质量发展的关键抓手,在全省率先出台重点产业链链主企业培育三年行动计划,全力做大做强产业链,奋力打造长三角先进制造业基地。

截至目前,宿迁市已评选认定重点产业链链主企业20户,他们分别是酿造(酒)产业链的江苏洋河酒厂股份有限公司、晶硅光伏产业链的天合光能(宿迁)科技有限公司、纺织服装产业链的恒力(宿迁)产业园、动力电池产业链的浙江天能电池(江苏)有限公司、膜材料产业链的江苏双星彩塑新材料股份有限公司、膜材料产业链的江苏斯迪克新材料科技股份有限公司、有机新材料产业链的宿迁联盛科技股份有限公司、功能玻璃材料产业链的江苏秀强玻璃工艺股份有限公司、膜材料产业链的科泽新材料股份有限公司、化学纤维产业链的江苏桐昆恒欣新材料有限公司、化学纤维产业链的江苏芮邦科技有限公司、化学纤维产业链的宿迁逸达新材料有限公司、食品加工产业链的蒙牛乳业宿迁有限公司、动力电池产业链的江苏永达电源股份有限公司、纺织服装产业链的江苏新东旭纺织科技有限公司、生物医药产业链的江苏阿尔法药业股份有限公司、高端家居产业链的江苏金牌厨柜有限公司、智能家电产业链的格力大松(宿迁)生活电器有限公司、畜禽和水产品精深加工产业链的江苏益客食品集团股份有限公司、汽车及零部件产业链的江苏北斗星通汽车电子有限公司。

宿迁被授予“中国纺织产业基地市”称号

活动中,宿迁被授予“中国纺织产业基地市”称号,并举行“中国纺织产业基地市”揭牌仪式。

据了解,经江苏省纺织工业协会推荐,宿迁市人民政府、沭阳县人民政府申请加入中国纺织工业联合会产业集群试点共建工作。

中国纺联产业集群工作委员会认真考察认为,宿迁市和沭阳县已具备一定的产业规模,产业特色明显,发展后劲较足,且产业发展得到了当地政府的高度重视,地方行业协会等组织机构健全、功能较为完善。

高端纺织是宿迁重要的民生产业、传统优势产业,也是宿迁市委、市政府重点培育的五大千亿级产业之一。近年来,全市高端纺织产业实现快速发展,宿迁已成为名副其实的现代化“新兴纺都”。

省级大数据产业园正式揭牌

活动中举行了省级大数据产业园揭牌仪式。

近年来,宿迁市委、市政府坚持把大数据产业作为先导型产业,大力推进软件与服务外包产业园建设,打造基础数据“中央厨房”,着力培育产业转型升级新引擎。

今年8月,经评估考察,省工业和信息化厅同意宿迁市软件与服务外包产业园创建省级大数据产业园,要求宿迁市结合宿迁“四化”同步集成改革示范区建设,以激发数据要素价值为方向,强化政策保障,进一步优化顶层设计,明确发展重点,指导园区发展壮大数据标注等数据基础产业,在大数据基础设施建设、企业园区培育、数据治理及融合应用等方面加快发展,助力省大数据产业和数字经济发展。

宿迁国际创新港暨宿迁软件公共测试基地揭牌

活动中举行了宿迁国际创新港暨宿迁软件公共测试基地揭牌仪式。

数字引领发展,创新赢得未来。为全面推动科技创新、产业升级、人才事业发展,省科协大力支持宿迁创新建设国际创新港,聚集国际一流科创企业、人才资源助力宿迁高质量发展。

在省科协的推动下,惠普系龙头企业及核心合作伙伴率先在宿迁投资建设宿迁软件公共测试基地,全力助推宿迁市“智改数转”数字化经济产业加速发展。

重点产业链创新联合体获得授牌

活动中举行了宿迁市重点产业链创新联合体授牌仪式。

为突破产业发展关键核心技术瓶颈,加快形成体系化、任务型协同创新模式,今年以来,宿迁全力支持科技领军企业牵头组建创新联合体,不断提升产业链整体竞争力。

截至目前,20条重点产业链已实现创新联合体全覆盖。现场,8家创新联合体代表获得集中授牌,他们是宿迁市生物医药产业创新联合体:江苏阿尔法药业股份有限公司;宿迁市化学纤维产业创新联合体:江苏德力化纤有限公司;宿迁市畜禽产业创新联合体:江苏益客食品集团股份有限公司;宿迁市动力电池产业创新联合体:浙江天能电池(江苏)有限公司;宿迁市有机新材料产业创新联合体:宿迁联盛科技股份有限公司;宿迁市智能家电产业创新联合体:江苏威诺检测技术有限公司;宿迁市功能玻璃材料产业创新联合体:江苏秀强玻璃工艺股份有限公司;宿迁市电子元器件产业创新联合体:聚灿光电科技(宿迁)有限公司。(记者 纪雅囡)

标签:
责编:韩震霞 崔欣