江苏网.jpg
宿迁宿豫曹集乡:农家书屋“多农味” 乡村振兴“智动力”
2022-08-05 16:04:00  
1
听新闻

中国江苏网8月5日宿迁讯 沿着宿迁市宿豫区美丽的幸福大道向东出发,不久便来到了曹集乡双河里社区,农家书屋、党群服务中心、新时代文明实践站、红石榴教育基地、幸福邻里中心等阵地组成了社区热闹的“文化圈”。

“每天都有不少附近的孩子会来参加读书会,和其他孩子交流读书心得。”农家书屋负责人笑着介绍。据了解,双河里社区农家书屋以社区居民需求为出发点,拥有历史、文学、农技、科普等书籍1800余册,配备了远程教育设备和娱乐设施。通过丰富多彩的内容,让农家书屋“用起来”“动起来”“活起来”,使农家书屋成为居民们业余文化生活的主阵地,为乡村振兴凝魂聚力。

红色故事“加油站”,让农家书屋“用起来”

社区农家书屋整合本地红色资源,以分享红色经典故事为主线,充分发挥农家书屋文化阵地作用。设立“红色书籍”专柜,打造红色阅读专区,专门添置了一批通俗易懂的红色经典书籍,让社区居民在阅读中传承红色血脉。策划开展了系列红色阅读活动、红色故事送学上门、寄送“红色能量包”、参观红色教育基地等阅读志愿服务活动,营造浓厚的学习氛围,将红色教育搬到了群众“家门口”。

亲子阅读“游乐场”,让农家书屋“动起来”

社区农家书屋常态开展“书香周末亲子阅读课堂”“非遗传承课堂”“家长学校”等活动,通过看、听、唱、玩、做等形式,将阅读种子种进孩子们心里。弘扬优良家风家教,探索让孩子在亲情的陪伴下,树立良好的“耕读”思想,搭建家长和孩子良好沟通的桥梁,引导广大家长帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。

剪纸文化“大舞台”,让农家书屋“活起来”

社区农家书屋创新“全民阅读+剪纸”品牌,结合党史学习教育、“扫黄打非·护苗”等活动,鼓励孩子们将书中的场景通过剪纸展现出来,培养他们在阅读中思考的习惯和对剪纸艺术的热爱,进一步深化“爱读书,读好书”的理念,为“书香宿豫”建设营造浓厚的读书氛围。

“社区农家书屋更多‘农味儿’的精神食粮,把优质公共文化服务延伸到基层农村,打通了公共文化服务的‘最后一公里’,为基层文化需求提供了有力保障,激活了乡村的造血功能,为新农村建设、乡村振兴注入活力源泉。”曹集乡党委委员、宣统委员曹金燕表示。(陈仔寒 程鹏)

标签:红色故事;农家书屋;加油站
责编:季昱希 崔欣