江苏网.jpg
宿迁泗洪:走出一水多用新“稻”路
2022-08-05 15:28:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

稻在水中长,鳖绕稻边游。7月31日,记者在江苏虹州农业发展有限公司稻渔综合种养基地看到,在蓝天、白云映衬下,绿油油的稻田连接成片,嫩绿的秧苗在阳光下茁壮成长,一只只“中华鳖”悠哉悠哉地在水稻丛中觅食。一动一静,铺陈出了田野中最灵动的画卷,这是宿迁市泗洪县稻渔循环立体生态种养模式的生动写照。

在江苏泗洪县金水特种水产养殖有限公司的稻渔综合种养基地,阳光下的水田呈现出一派生机勃勃的景象。在技术员指导下,工作人员将活蹦乱跳的鳖苗投放进绿油油的稻田里,它们很快游向了水田深处。

“首批10000斤黄河系中华鳖苗种已完成投放,‘稻前虾’‘稻中鳖’在同一片田地里完成了接力,标志着稻虾鳖综合种养新模式正式在泗洪大地上由探索转为实践。”泗洪县水产技术推广站技术人员王守军向记者介绍。

为进一步探索稻渔综合种养新模式,增加稻渔综合种养收益,今年以来,泗洪县渔业主管部门多次组织经营主体到湖北武汉、安徽蚌埠等地学习稻虾、稻鳖等综合种养技术,积极探索稻渔综合种养等稳粮增效新模式,让新的综合种养模式既符合泗洪稻渔综合种养发展实际,又可为全县稻渔综合种养发掘新的效益增长点。

“水稻田里养鳖,鳖吃了有害的稻虫,排泄物成了水稻最好的有机肥料。同时,还能24小时不间断活动干扰田间害虫的繁殖,从而有效提升水稻的品质。”谈到稻渔综合种养模式的好处,江苏虹州农业发展有限公司负责人莫广尧如数家珍,“稻鳖共养的水田不施农药和化肥,对鳖实行‘半野生’的生态化养殖,这种养殖模式下,鳖鱼长得好、产量高,稻米也更加绿色环保。”

一水多用,不仅保障了“米袋子”,丰富了“菜篮子”,更是鼓起了农民的“钱袋子”。近年来,泗洪县依托良好的生态资源优势,将发展稻渔综合种养作为农业增效、农民增收、农村增绿的重要抓手,在探索实践“稻鳖共生”前,该县已经成功推行“稻鱼共生”“稻蟹共生”“稻虾共生”等多种立体种养模式,稻下生长着一类又一类“宝贝”,犹如一台台“印钞机”,帮助农民走出了一水多用的新“稻”路。目前,全县稻渔综合种养面积达31.2万亩,亩均收益3000元左右,相比传统单一种植模式可实现亩增收2000元。(钟巧 宫子慧)

标签:
责编:徒滢 崔欣