江苏网.jpg
宿迁沭阳:服务“全链条”打造营商环境高地
2022-08-05 15:23:00  来源:爱沭阳  
1
听新闻

市场主体是经济发展的活力支撑,宿迁市沭阳县市场监管局紧紧围绕江苏省市场监督管理局“双稳双提”工作主线,以《市场主体登记管理条例》实施为切入点,聚焦市场主体“准入、准营、退出”中的难点堵点问题,全力打造企业服务链条,进一步释放市场主体活力,优化市场资源配置。

设专区让准入更快捷。聚焦“多环节”这一关键问题,设立“开办企业一件事专区”,依托“全链通”综合服务平台将营业执照办理、印章刻制、银行预约开户、税务套餐申请、社保登记、公积金缴存登记、医保登记合并为一件事一个环节,从多部门、多窗口的“分散办理”到一站式、一窗办的“集成服务”,有效解决了企业和群众“多跑腿”的问题。

定机制让业务更高效。围绕压减耗时,聚焦堵点,创新建立联动机制、通报机制、督办代办机制,及时分析解决开办企业存在问题,严防运行梗阻,助力开办企业常态化实现0.5个工作日办结目标。面对繁杂的业务办理需求,沭阳县市场监管局在江苏政务服务网公开所有登记事项的办事流程图及材料清单,同时制作“企业登记服务指南”二维码悬挂于办照窗口、放置于免费邮箱,让办事群众“手机一扫、业务明了”。

促改革让准营更便利。根据省市文件精神,持续深化“证照分离”改革,让企业准入更准营。下放审批权限,将食品经营许可证下放至21个分局直接办理;加大改革力度,将食品经营许可(仅销售预包装食品)由审批改为备案;优化审批流程,对药品经营、医疗器械经营、特种设备使用登记等事项压缩审批时限,提高审批效率;落实经营范围规范表述登记制度,将经营范围由之前的手工输入改为从规范目录中勾选,根据企业申报的经营范围,明确告知企业需要办理的涉企经营许可事项,并将相关企业信息通过“互联网+监管”系统精准推送至对应层级的主管部门,助力提升监管效能。

强宣传让主体更无忧。针对《条例》中首设的歇业登记制度,大力开展政策宣传活动,让市场主体了解新政策、用好新政策,帮助市场主体调养生息,对冲经营困局,维系市场活力。沭阳县沃尔捷商贸有限公司成功办理企业歇业备案手续,成为宿迁市首家享受“歇业”政策利好的市场主体。

畅通道让退出更舒心。注销登记是企业全生命周期的最后一个环节,也是让主体进退无虑的最后一个关口。沭阳县市场监管局本着“应用尽用”的原则,积极引导符合适用条件的市场主体办理简易注销。针对清算义务人未及时履行清算义务的企业,大胆创新,与法院联动,推行公益清算,帮助经营异常市场主体解决退出难问题,进一步净化了市场环境,提升了市场主体质量。(王东梅 咸小双)

标签:
责编:徒滢 崔欣