江苏网.jpg
宿迁答好民生这道“必答题”
2022-08-05 15:15:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 周妮见习记者 朱婉菁)8月4日上午9时,“奋进新宿迁 建功新时代”系列主题新闻发布会民生专场召开。发布会上,市文广旅局党组书记、局长张智超,市卫生健康委党委副书记徐健,市委教育工委委员、市教育局副局长林松,介绍党的十八大以来宿迁市民生事业发展所取得的成就。

分领域来看,文化方面呈现多点开“花”的现象。公共服务体系逐步健全。我市实现市有“四馆”、县有“三馆”、乡镇(街道)文化站、村居(社区)综合文化服务中心全覆盖。全域旅游深入推进。2021年,我市接待国内外游客1801万人次,比2012年增长1.16倍,实现旅游总收入210.17亿元,比2012年增长2.23倍。非遗传承成果丰硕。泗阳县临河镇连续多年被评为“中国民间文化艺术之乡”;沭阳县被授予“中国淮海戏之乡”称号;宿城区被授予“中国曲艺之乡”称号。

医疗卫生方面,努力建设群众满意的“健康宿迁”。据悉,截至2021年年底,全市卫生总资产达225.8亿元,较2012年增长272.1%;医疗卫生机构总数达2600家,较2012年增加211家。公共卫生服务能力持续提升。有序推进新冠病毒疫苗接种,设置新冠疫苗接种点148个。医改重点任务有效落实。累计建成医联体25个,在全国率先创设护理联合体41个;探索智慧医疗建设,全市已建立互联网医院7家,9家医疗机构开展“互联网+护理服务”。

教育事业发展亮点纷呈。教育投入持续加大。党的十八大以来,我市累计投入教育经费1006.49亿元,共建成学校231所。教育质量稳步提升。省市优质幼儿园覆盖率从2012年的66.9%上升到2021年的90.1%,全市义务教育学校标准化建设达标率从2015年的48.7%提高到2021年的93.76%。教育热点问题化解有力。保障外来随迁人员子女100%就近入学,全市96.3%的学生参加义务教育课后延时服务,全市742所学校纳入“阳光食堂”“阳光直采”平台运行并接受监督,让77.3万名学生吃上“放心餐”。

民生无小事,枝叶总关情。十年来,我市聚焦群众关注的民生话题,精准对接民生需求,办好民生实事,增进民生福祉。在“十四五”发展新征程上,宿迁将不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,解民忧、纾民困,答好民生这道“必答题”。

标签:
责编:徒滢 崔欣