江苏网.jpg
宿迁宿豫:新风润人心 群众齐点赞
2022-08-04 16:54:00  
1
听新闻

中国江苏网8月4日宿迁讯 近年来,宿迁市宿豫区把培育人情新风作为精神文明建设的重要内容,积极践行《宿迁文明20条》《人情新风“宿9条”》,加快推进移风易俗,切实减轻人情负担,一股股文明新风吹进了寻常百姓家,吹散了生活中的陈规陋习。

走进宿豫区下相街道崇德社区,“树立文明新风 破除传统陋习”“移风易俗除陋习 崇简善德倡文明”等文明新风宣传标语潜移默化地影响着人们的行为习惯,让这里的民风发生喜人的变化。

为了能够让文明新风融入百姓家,下相街道倡导“党员、干部作表率,模范、乡贤带好头”,推动党员、干部、模范、乡贤要做移风易俗的带头人、人情减负的先行者,带动身边人践行“减人情负担,扬文明新风”。

杜加强是社区乡贤,平日里他积极参与宣传文明新风行动。“得知有居民准备办喜事或丧事时,我会和志愿者到其家中做思想工作,劝导办事从简、不大操大办。”杜加强说。

红白事“瘦身”,大伙齐称赞。“现在我们社区里婚丧嫁娶时吹喇叭、搞演出的少了。”“如今大家的思想观念改变了,这样多好啊!”破除陈规陋习、树立文明新风的氛围在这里日渐浓厚。社区居民都对文明新风竖起了大拇指。

“让文明新风成为大家的行为自觉,是我们工作的方向。”下相街道文明办负责人倪婧婧说道,“街道、社区、小区各层面都切实肩负起责任,主动做好政策解释和文明活动宣传工作。”

正确的宣传引导,浓厚的文明氛围,让文明新风扑面而来。宿豫区不断探索创新移风易俗工作方法,成立区丧事陋习专项整治工作领导小组,加大宣传力度,在全区重点整治不文明治丧行为。

喜事新办、丧事从简,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、大操大办。一条条细则被来龙镇光明社区写入了《光明社区村规民约》,社区居民共同遵守、互相监督。

为深入推进移风易俗,光明社区成立了红白理事会,居民办红白事前需报备,然后在规定范围内操办。社区党委书记张立新介绍道:“红白理事会在遏制攀比之风的同时,也推动着乡风愈加文明。”

无论社区组建红白理事会,还是社区居民的真实感受,都是该区深化移风易俗工作的一个缩影。如今,在宿豫,婚事新办、丧事简办的观念日益深入人心,厚养礼葬、勤俭朴素的乡风民风已蔚然成风。(程鹏 张晨)

标签:文明新风;移风易俗;宿豫区
责编:季昱希 崔欣