江苏网.jpg
宿迁沭阳:“小厕改”撬动村民“大幸福” 擦亮乡村振兴美丽底色
2022-08-03 15:16:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

走进宿迁市沭阳县李恒镇江圩村,道路两侧树木葱茏,房前屋后花草交映,农户家中窗明几净,“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”的简易旱厕早已不见了,取而代之的是宽敞的卫生间、水冲式便器,以及贴着明亮瓷砖的墙壁。这一切,皆源于一场被称之为“厕所革命”的改造行动。

2022年以来,李恒镇把农村“厕所革命”作为推进乡村振兴、农村环境综合整治的重要内容,作为提升群众获得感、幸福感的重要载体,按照“高标准、严要求、创一流”的理念,有序推进、整体提升、建管并重、生态改厕、长效运行,全面改善农村人居环境,提升群众生活品质,助力乡村振兴。

“以前的旱厕臭气熏天、蚊虫滋生,现在国家政策好,房子建得好了,厕所也整得干干净净,真是太方便了。”在李恒镇江圩村,村民吴大友提起户厕改造连连称赞,村民们不仅用上了水冲式厕所,还养成了讲卫生、爱干净的良好生活习惯。

李恒镇坚持把农村户厕改造、管护作为农村人居环境整治的重要组成部分,坚持“群众自愿、应改尽改、有序推进”原则,在充分调查摸底和尊重群众意愿的基础上,合理确定年度改厕户数和改厕模式,并率先在江圩村实施整村推进农村“厕所革命”。

据了解,江圩村有400余户,常住户235户。7月18日开始实施户厕改造,截至目前,已完成新建户、整改达标户100户,完成工程量的42.5%,预计8月上旬全面完成改造任务,着力解决群众不想用、厕所不好用、用不久等问题。

严把质量关是改厕成功的关键。据李恒镇宣传委员邹玲玲介绍,户厕改造的标准相当严格,须达到“五有四无”标准,即厕屋有砖墙、有厕顶、有门窗、有水冲设施、有三格式化粪池,池内基本无蝇虫、无异味、无渗漏、粪便无害化处理。此外,新建户厕必须做到一律入院入室,便器一律接通自来水,一律使用坐便器,化粪池容积一律大于1.5立方米等4个“一律”。

“此次改造我们严格按照沭阳县户厕改造流程要求,由村干部全程监督,选用玻璃钢材质的三格化粪池和中高档全陶瓷制品坐便器,对每一个环节严格把关,每一个细节用心处理。”邹玲玲说,“现在这个三格化厕所,小便不用水,大便少用水,节约又环保,改造之后的反馈和使用率都非常理想。”

户厕改造工程不仅改善了村民的生活条件,也潜移默化地改变了村民的卫生习惯。如今,村民们家里厕所干净了,好多户人家还建成了带卫浴的卫生间,改厕改出了村民们的新生活。

“厕所虽小,牵动民生。下一步我们将继续把‘厕所革命’作为乡村振兴重点工作之一,压实责任,强化措施,严把造型关、施工关、验收关,保证户厕改造工作循序渐进。以‘厕所革命’为契机,加快美丽乡村建设,进一步改善民众居住环境,切实提升民众生活品质和文明素质。”李恒镇党委副书记、镇长章春强说。(黄诗淇)

标签:
责编:徒滢 崔欣