江苏网.jpg
宿迁:用心做优公共服务 市民安全感幸福感满满
2022-08-02 15:40:00  来源:宿迁市广播电视总台  
1
听新闻

随着宿迁市文明典范城市创建工作的不断深入,城市基础设施建设日益完善,管理水平也在不断提升。小到小区的活动广场,大到城市的路灯,都有了新的变化。

上午九点半左右,在宿豫区项王东路安泰家园北门路段,一辆高空作业车停靠在路边,工作人员正在维修更换损坏的灯具。

维修人员李根说:“昨天晚上我们例行检查,发现项王东路安泰家园北门这一段有灯具不亮,我们今天及时调高空作业车,带了新的灯具,把昨天发现的部分灯具不亮的已经全部更换,现在亮灯正常。”

路灯是一个城市的“眼睛”,宿迁市城管部门常态化开展主次干道路灯维护管理工作,力争实现亮灯率达到99%,设施完好率达到100%两大亮化目标。此外,为践行绿色低碳的新发展理念,城管部门还对城区61条主次干道,7000余杆路灯进行节能和智慧化管控升级改造,使城市道路照明质量全面提高。

“全部换成节能的LED路灯,同时,我们2021年又顺利实施了智慧单灯控制系统,这两大措施有限地实现了路灯设施的节能减排这个目标。”宿豫区城管局路灯所工作人员张爱东说。

路灯照亮夜晚回家路,让市民安全感满满;小区公共设施的完善提级,则让居民的幸福感和满意度不断提升。走进宿城区金水湾小区新建的党群微家,只见桌椅、书刊、空调等设施一应俱全,62岁的居民邱德裕正和他的乐队队员一起,聚精会神地排练《浏阳河》《我和我的祖国》等曲目,为后续的正式表演做准备。

小区居民邱德裕说:“这边改造得总体来说还是很好的,感觉小区盖的东西,能方便老百姓看书、学习,还有小朋友玩玩。”

今年5月,金水湾小区在原有的党建广场新建了党群微家,为居民提供集学习、活动、服务、调解、议事等多功能于一体的红色阵地。同时,由于广场两侧原场地黄土露天,健身器材老化、锈蚀严重,超过8年“服役期限”,小区还对健身点进行改造升级。

“安装‘国体’认证健身器材并铺设具有环保EPDM新型颗粒材料,柔性场地,大大降低居民健身锻炼时的安全风险。下一步,我们社区将建设高标准非机动车棚并安装充电装置,建设120平方米羽毛球场,为更好地服务居民。”宿城区矿山社区党委副书记、金水湾小区党支部书记周永顺说。

标签:
责编:徒滢 崔欣