江苏网.jpg
践行文明出行 宿迁外卖骑手在行动
2022-07-25 14:39:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

“我们的时间宝贵,但是生命更宝贵,在道路上争分夺秒的同时交通安全不会忘。现在我们的文明交通意识越来越强,闯红灯、随意变道等交通违法行为不能做,不能给咱们全国文明城市抹黑!”7月24日上午,外卖骑手陈远来到宿迁宿城区马陵小区送完一单外卖后,一边推着电动自行车离开,一边告诉记者。

穿梭于车水马龙中、飞奔在炎炎烈日下,为了让客户准时拿到外卖,外卖骑手们整日在繁忙中奔走,用辛勤的汗水编织着美好生活。他们是我们生活中不可或缺的一部分,更是展示城市形象的“流动窗口”。然而,每一位外卖骑手在给千家万户送去生活所需的时候,也肩负着相关主管部门、社会大众、所属企业和家人对交通安全的殷切期盼。

“坚决遵守道路交通安全管理规定,关注交通安全,恪守职业道德,文明配送、礼貌行车,自觉遵守交通法规,服从交警指挥。保证做到:不超速、不逆行、不闯红灯……”7月21日,在宿迁市举行的市区外卖配送行业“争创典范城市·争当文明骑手”主题活动启动仪式上,外卖骑手们郑重宣誓。

“我们开展外卖配送行业‘争创典范城市·争当文明骑手’主题活动,主要目的是动员各外卖配送行业积极履行企业责任、社会责任,为创建全国文明典范城市贡献力量,号召广大外卖骑手积极参与争做文明建设的示范者,共同维护安全、文明、有序的道路交通环境。”市公安局交警支队政委姚亚峻告诉记者。

“近年来,我们在骑手文明交通引导和治理方面进行了积极的探索,通过站点安全宣导、车辆安全检查、配送APP上推送文明交通宣传内容等一系列举措,提高骑手们的文明交通意识。”饿了么宿迁配送经理陆梦表示,在市公安局交警支队等相关部门的指导和帮助下,饿了么将进一步加强企业电动自行车安全管理,促进外卖配送行业健康发展。

在争创全国文明典范城市过程中,加强快递外卖行业监管是宿迁市开展文明交通典范创建行动的重要一环。今年以来,宿迁市先后发布了《市区外卖配送行业文明自律5条规定》《宿迁市公安局交警支队外卖配送行业交通安全5条严管措施》等,规范外卖骑手出行秩序。同时,宿迁市通过视频常态巡查等方式,严查严处各类重点违法行为,严扣牌证手续不全的外卖配送车辆,对骑手交通违法行为进行通报。

“在日常执勤中,我们发现外卖骑手存在交通违法行为时,除了对其违法行为依法处罚外,还要求违法骑手参与文明交通执勤。”市公安局交警支队秩序管理大队勤务中队副指导员丁靖峰介绍,当外卖配送企业的骑手存在交通违法行为次数较多时,企业站点负责人、安全员也要连同违法骑手一起参与文明交通执勤,从而进一步引导骑手增强文明交通意识,规范自身交通行为,夯实企业责任,推动行业自律管理。(记者 侯苏雨)

标签:
责编:韩震霞 崔欣