江苏网.jpg
@宿迁市民 遛狗请牵紧“文明绳”
2022-07-25 13:08:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

天气炎热,宿迁不少养犬市民都选择晚间出门遛狗。近日有市民反映,部分养犬人士遛狗时,未系牵引绳,这种不文明遛狗行为,很煞风景。

7月23日晚7时许,记者在宿迁市区多条道路探访,发现大部分市民遛狗时都给狗系上了牵引绳,但仍有少数市民任由“爱犬”随处乱跑。在市区骆马湖路,一只棕色的小狗未系牵引绳在道路上奔跑,旁边也无人看管,直到在某路口,才看到一对中年夫妻上前呼唤小狗。

在宿迁市区洪泽湖路,三四只小狗相互追逐,边叫边跑,均未系牵引绳,它们的主人,在一旁分享着养狗经验。市民带着孩子经过,都会护着孩子,绕开小狗走。同样在市区太湖路附近,两名女性手提塑料袋,身后则跟着一只白色小狗,小狗也未系牵引绳。

“晚上在公园遛弯时,会看到部分宠物狗未拴绳,我都绕开走,有时小狗会冲我叫,我心里还挺害怕。”正在散步的陈女士说,希望遛狗的市民能系好牵引绳,不仅是自身文明素质的体现,也是对他人负责。

走访中,不少养犬人士认为,应自觉做到文明养犬。“出门就会拴绳子,不拴绳子万一狗狗跑了或者咬了人,那就不好了。”正在遛狗的市民朱先生表示,市民有养犬的自由,但出入公共场所也应该顾及他人的感受。

根据自2021年5月1日起施行的《宿迁市市区养犬管理办法》规定:携带犬只外出时,应当按照规定佩戴犬牌并使用束引带牵领,束引带长度以不超过两米为宜,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

“为进一步加强城区养犬管理,规范养犬行为,7月份我们开展了不文明养犬行为专项整治行动,强化巡查频次,每日早、晚都有民警带队在市区主街道、公园广场、背街小巷开展巡逻检查,同时每个月的11号和22号定期在各小区开展文明养犬宣传活动,通过现场宣讲,向居民宣传文明养犬相关规定和安全养犬、文明养犬相关知识。”宿迁市公安局治安支队六大队教导员陈梁介绍。

“根据新修订的《宿迁市市区养犬管理办法》,携带犬只出户时未使用束引带牵领,或者携带犬只乘坐公共交通工具,或者携带犬只进入学校、医院、影剧院、图书馆、展览馆等公共场所的,可以处以罚款。我们对发现的不文明养犬现象主要以劝诫为主,如果纵犬伤人的则处以拘留。”陈梁呼吁,养犬人士携犬出户应当系好束引带、及时清理犬只排泄物,做一个文明、自律的养犬人,广大市民看到不文明养犬行为也可进行劝阻、制止、举报,共同维护宿迁良好的人居环境。(宿迁日报采访组)

标签:
责编:韩震霞 崔欣