微信图片_20220121095940_副本.jpg
智能科技助力防疫 办事就医更加便捷
2022-01-15 13:33:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯为扎实做好疫情防控工作,宿迁各大场所持续完善防疫措施,不断升级防疫装备,有效提升了通行速度和办事效率。

“我们在‘一米线’外等候的时候就打开苏康码,然后在自助机上验证扫码就可以进去了,十分便捷。”1月14日上午,在市便民方舟2号楼入口处,市民曹先生在自助查验机上快速扫描苏康码后进入办事大厅。

除了扫描个人身份信息,自助查验机还具备体温检测、人脸识别等功能。“体温正常,请扫身份证或健康码。”“请佩戴好口罩。”一旦进入检测范围,机器将根据实际情况播放语音信息,引导市民配合防疫工作,做好个人防护。

“我们坚持‘外防输入、内防反弹’的原则,将常态化防控和应急处置相结合,科学精准做好疫情防控工作。大厅内严格控制人员进出,要求所有办事人员从北门入、从南门出,入口处设置了自助查验机,市民可通过扫描苏康码或身份证进入大厅,不仅提高了通过速度,也为不会使用苏康码的群众带来了方便。”市行政审批局代办帮办中心副主任马冰清说。

14日下午,笔者来到南京鼓楼医院集团宿迁医院,入口处同样设置了自助查验机。通过苏康码查验后,便进入预检分诊区域,由工作人员查验行程卡后方可正式进入医院。

“今年,我们严格按照国家、省、市卫健委的要求,结合医院实际,从规范进院流程等方面制定了‘两节’期间疫情防控工作方案。”南京鼓楼医院集团宿迁医院医务处副处长赵礼国介绍说,由于医院入口空间较为狭小,于是在门诊楼前的广场上设置了6个预检分诊通道,在入院人员完成苏康码查验、体温检测后,再分流进行行程卡核验,严把疫情防控第一道关卡。

疫情防控期间,为加强住院病人和陪护人员管理,全面禁止探视工作,该院住院部也设置了智能门禁,系统内提前输入医院工作人员、住院病人和陪护人员信息,相关人员可通过刷脸直接进入大楼。赵礼国说,随着医院智慧门禁系统建设不断推进,信息化手段让疫情防控工作更加精准高效,大大缓解了入院压力。

据了解,今年,该院还率先开通了“宿医通”门诊预约快速通道,市民通过扫描二维码可在家填写姓名、身份证号、体温等个人信息,并上传苏康码、行程卡截图和人脸照片,完成预约登记后,在医院南门自助窗口刷脸即可进院就诊。1月15日起,“宿医通”将正式上线运行。(纪雅囡 谢敬川 朱珠)

标签:
责编:陈淼 崔欣