微信图片_20220121095940_副本.jpg
宿迁市“十四五”科技创新发展规划提出 到2025年初步建成应用创新示范区
2022-01-14 10:46:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

1月13日,笔者从宿迁市召开的“1+X”新闻发布会获悉,近期,宿迁市发布了《宿迁市“十四五”科技创新发展规划》(以下简称《规划》),《规划》明确,到2025年,初步建成以“长三角产学研协同创新基地、科技成果转化承载基地、科技创业孵化基地”为基础的应用创新示范区。

发布会上,宿迁市科学技术局党组成员、副局长徐浩浩介绍,《规划》围绕产业技术创新、企业创新发展、载体平台建设、创新人才集聚等方面作出了系统部署。重点提出:加快突破主导产业关键技术、聚焦先导产业技术攻关、发展高效安全绿色的现代农业技术、着力推进民生科技创新、推动科技服务业高质量发展等五项任务举措;统筹推进创新主体培育,创新载体平台引培,创新人才汇聚,政产学研用深度融合,知识产权创造、运用和保护能力提升等科技创新等五大行动;健全创新激励和保障机制、优化重大科技项目立项和组织方式、深化科技科研评价制度改革、加强科研诚信和监管机制建设等四项任务举措。

为进一步培育壮大科技创新主体,《规划》明确了三项举措:一是持续引培科技型企业(项目)。将科技合作专题推介纳入每年重大招商活动;优先招引“四新经济”科技企业(项目);举办科技创新创业大赛,吸引高层次人才、高科技项目来宿落地转化;开展创业载体提质增效活动,为科技型企业(项目)“引得来、留得住、成长好”营造良好的氛围。二是加强科技创新型企业梯队培育。实施“科技型企业百强计划”;深入实施高新技术企业培育“小升高”行动和高新技术企业树标提质计划;探索创新型领军企业牵头组建创新联合体,促进行业上下游、大中小、产学研各方力量深度融合、融通创新。三是提升企业科技创新能力。鼓励企业开展协同创新;支持与省产业技术研究院等大院大所的战略合作,建设高水平研发机构;鼓励企业开展协同创新;加快探索以企业为主体的离岸研发政策支持体系。

《规划》提出,将着力打造区域创新发展新格局,支持宿迁农高区打造农业现代化绿色发展高地,以“绿色高端”为主题,支撑宿迁从农业大市向农业强市转型升级;推动科技产业园高水平发展,按照“一园一主业、一园一特色”的发展思路,打造一批示范科技产业园;建设区域科技成果转化承载高地,引导科技综合体向多场景应用延伸;助力长三角先进制造业基地向高端化迈进,形成协同创新的多层次发展格局,提升重大创新节点能级,推动区域创新能力和竞争力整体提升。(朱婉菁)

标签:
责编:贾晓君 崔欣