微信图片_20220121095940_副本.jpg
泗阳水环境治理工作再上新台阶
2022-01-14 10:45:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

2021年,泗阳县紧紧围绕“绿色生态长廊”发展定位,树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,着力水环境治理工作,压紧压实属地责任,强化责任单位水污染治理工作,确保省、市考断面水质达标。

全年省、市考断面水质达标率92.8%,完成省市下达的目标任务。这是泗阳县2021年交出的水环境治理工作答卷。对照省市要求,泗阳县制定《泗阳县2021年水污染防治工作计划》《泗阳县2021年水环境质量考核办法》,编制14个省、市考断面“一河一策”水质达标方案,编排累计119个工程项目任务,助力水环境治理工作再上新台阶。

为强化推进水环境源头治理,泗阳县在提升全县污水收集处理能力、实施河道整治工程、推进生态修复建设、加强农业面源污染治理工作上共同发力,新建累计4500吨/天处理规模的城厢和黄圩污水处理厂;新建累计8500吨/天处理规模的分布式污水处理设施;投资2200万元,完成乡镇污水管网“十个必接”工程25公里,清淤疏通管网48.6公里;完成六塘河、徐大泓、谢大沟、葛东河等河道整治;投资6200万元,建设占地570余亩的泗塘河河口湿地净化工程……

泗阳县创新区域补偿奖惩激励机制,将核定水生态环境保护统筹资金及月补偿资金数量纳入年终财政结算。2021年前11月累计补偿资金746万元,累计奖励资金78万元。该县生态环境局、县财政局加强年度结余资金使用管理,确保结余资金用于生态环境综合治理项目。

为进一步压实水环境保护责任,由该县生态环境局委托第三方机构对县域补偿断面进行采样监测,并于每月下旬完成数据核定、汇总,考核打分等工作;该县污防指办每月通报考核结果。在考核过程中强化问题导向,推进源头治理,以点带面、举一反三,通过积分考核,倒逼责任单位问题整改;针对平时检查中发现的问题,充分用好红黄蓝“三色”交办单,形成“发现—交办—整改—销号”的管理模式,纳入打好污染防治攻坚平台管理,定期调度整改情况,实行销号管理,坚持发现一个问题,解决一个问题,形成问题管理工作闭环,全年总计下发交办单378个,其中蓝色交办单343份,黄色交办单29份,红色交办单6份。对问题突出的断面严格落实约谈措施,加快推动水质提升。定期调度工程项目实施进展,督促整改落实,确保各项目标任务顺利完成。(丁遥)

标签:
责编:贾晓君 崔欣