微信图片_20220121095940_副本.jpg
贺!宿城区黄河水上志愿救援协会获评“全国先进社会组织”
2022-01-14 10:45:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

“感恩党委政府与各个部门的关怀支持,感谢众多爱心企业与队友们的拼搏与奉献。我们将再接再厉,继续努力,始终秉承用行动说话,努力引领凝聚更多志同道合的力量,守护平安,服务群众,争取更大光荣!”1月13日上午,面对众多市民的微信祝福,宿城区黄河水上志愿救援协会志愿者王爱东在朋友圈留言时承诺道。

为充分发挥先进模范作用,进一步弘扬社会组织正能量,激励广大社会组织在实现第二个百年奋斗目标新征程中建功立业,经全国评比达标表彰工作协调小组办公室审核同意,民政部启动了第四次“全国先进社会组织”评选表彰活动。经推荐审核、意见征求、社会公示等程序,民政部决定授予281个社会团体、社会服务机构和基金会“全国先进社会组织”称号。我省共有9家社会组织获此殊荣,其中我市宿城区黄河水上志愿救援协会榜上有名。

全国优秀共产党员王爱东,于2009年创建了这支纯公益的义务救援组织。他们瞄准群众急、难、愁、盼等需要,创新了“党建+志愿+六三工作法”模式,倡导大家做实事、亮身份、比奉献,咬定目标,用心用情用力,将发挥党组织战斗堡垒作用与弘扬志愿服务精神紧密结合,引领更多党员在服务群众中发挥模范带头作用,引领更多人加入志愿者,从中再培育选拔优秀者加入党组织,形成一个群众高度认可、党委政府信任的向上向善生态与良性循环,实现了“建好一个阵地,照亮一个群体,引领一个地区、影响一座城市”的目标。

13年来,宿城区黄河水上志愿救援协会志愿者们不仅自己积极弘扬见义勇为民族美德,而且探索创新了以“志愿服务”为载体的见义勇为团队平台,从1个人、4个人到今天的4.8万名守护安全的救援志愿者,历尽艰难坎坷却始终如一、矢志不移、越做越大、越做越好。

记者了解到,志愿者们用扎实的坚守行动和努力,大力弘扬见义勇为精神。截至目前,该团队共开展各类安全培训及讲座等活动1.8万场次,培训初级救护员7000多名,受众达50万人次。此外,救援队先后参与紧急救援救助630多起,成功挽救了242条鲜活的生命,其中49名孩子、39名老人、12位孕妇。还提供破案线索100多起,抓获违法分子42名……宿城区黄河水上志愿救援协会,已经成了古黄河畔一面鲜艳的旗帜。

一分耕耘一分收获,协会先后有130多人次受到国家级与省、市、区级表彰和奖励。2020年,王爱东被授予“全国见义勇为道德模范”;2021年,他被评为全国优秀共产党员。他们发起的“守护生命·城市萤火虫行动”,被授予“全国学雷锋四个一百最佳项目”。团队不仅被国家评为慈善组织,还先后被省、市、区授予“学雷锋示范点”。

“全国先进社会组织”,一个文明、美丽而温暖的名字。“让我们和广大志愿者一起,动员更多的爱心人士加入各类志愿服务组织中,为社会注入更多正能量!”王爱东期盼道。(记者 孙军贤)

标签:
责编:贾晓君 崔欣