微信图片_20220121095940_副本.jpg
新春佳节将至,猪肉价格连续5周下降
2022-01-14 10:43:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

新春佳节将至,许多市民开始或者已经着手准备年货食材,每逢佳节,猪肉都是市民餐桌上必不可少的一道美食。据农业农村部对全国500个集贸市场监测,2022年第一周全国猪肉价格每公斤27.71元,环比下降0.6%,同比下降47.7%,已经连续5周下降。1月13日,笔者走访宿迁市区各菜市场及生鲜超市,详细了解目前宿迁的猪肉行情。

笔者走访市区新园菜场发现,这里有着五六家猪肉摊铺,通过询问摊主了解到猪肉价格确实有所下降,且降幅在每斤1-2元之间。“因为进价相对便宜,我们普通腿肉的零售价格也从原来的每斤17元左右降到16元左右。”猪肉摊铺老板陈先生介绍道。

“年关将近,市民朋友们灌香肠的热度持续增加,我们超市的猪肉销量较去年同期基本上持平,但价格相较于去年同期下降了不少。前腿肉每斤13.8元,后腿肉每斤14.8元,近一两个月内价格呈持续下降状态。”宿迁市区某超市值班经理杨翠霞介绍道。

“比起去年这个时候每斤猪肉30多元的价格,今年的猪肉价格的确便宜许多,普通腿肉售价通常保持在每斤15-18元之间。”宿迁市区新园菜场一猪肉摊铺的老板介绍说,虽然猪肉价格比较便宜,不像去年那样“高攀不起”,但生意反而有些平淡,原因是早在今年10月份期间,猪肉价格由高到低,出现较大幅度滑落,部分市民购买大量猪肉贮存在冰箱或是提前腌制腊味、灌香肠,从一定程度上导致了春节前猪肉旺季消费需求的分散和透支。

从宿迁市发改委价格监测中心发布的《苏北五市农贸市场主副食品价格表》中可以看到,1月13日采价的鲜猪肉价格,其中精瘦肉价格在每斤17元,肋条肉价格在每斤15.6元,去骨后腿肉价格在每斤15.8元,相较于去年12月16日采价结果发现,在相隔近一个月的时间里,猪肉价格每斤下降一到两元。另外,笔者从国家统计局宿迁调查队了解到,相关统计数据显示12月猪肉价格指数微降,下降0.1%,宿迁猪肉市场供应充足,价格相对平稳。(臧子青 丁天然)

标签:
责编:贾晓君 崔欣