微信图片_20220121095940_副本.jpg
宿迁“十四五”卫生健康发展规划出炉
2022-01-14 10:40:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

1月13日,笔者从宿迁召开的1+X新闻发布会上获悉,为统筹谋划“十四五”卫生健康事业更高质量发展,为人民群众提供全方位全周期的健康保障,助力“四化”同步集成改革示范区建设,近期,我市制定出台了《宿迁市“十四五”卫生健康发展规划》(以下简称《规划》)。

发布会上,市卫健委党委委员、四级调研员季绪文介绍,《规划》共分规划基础、机遇和挑战、总体要求、重点任务、保障措施等5个方面,重点任务包括10大类8项工程:一是织密扎牢公共卫生防护网,主要实施疾病预防机构提档升级工程;二是健全更高质量医疗服务体系,主要实施医疗机构高质量发展和结构优化工程;三是推动基层医疗卫生服务提质增效,主要实施基层医疗卫生服务赋能工程;四是促进人口长期均衡发展,主要实施“一老一小”健康保障工程;五是推进中医药传承发展,主要实施中医药发展促进工程;六是加强卫生健康人才队伍建设,主要实施医疗卫生人才队伍提升工程;七是推进智慧医疗发展,主要实施智慧健康服务提升工程;八是健全事业发展保障体系,主要实施卫生监督执法聚力工程;九是深化健康宿迁促进行动;十是提高健康服务业发展水平。

对于疾病预防机构提档升级工程内容,季绪文进行了详细解读。“十四五”期间,我市将实施市、县两级疾控机构达标建设提升工程,推动市、县疾控机构基础设施提档升级和设备更新、人员编制和岗位设置达到省定标准;市级疾控机构加强呼吸道传染病、化学中毒、肠道传染病、自然疫源性传染病、病原监测、人体生物监测等实验室建设,建成不低于1万管/日的核酸检测基地。同时,强化疾控机构专业技术人员的教育培训,组建400人的应急机构调查队伍和75人的检验技师骨干队伍;建成3个以上的重大疫情应急物资储备中心。建设全市公共卫生监测预警信息平台,与智慧城市实时共享重大疫情防控处置信息资源。规划建设市职业病防治院,建成职业病健康体验馆。 (朱婉菁)

标签:
责编:贾晓君 崔欣