微信图片_20220121095940_副本.jpg
本周宿迁有风有雪有冷空气 最低气温-4℃
2022-01-11 10:21:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

1月10日,记者从宿迁市气象部门获悉,随着进入“三九”天,气温也趋低。根据宿迁市气象部门预报,本周有3次弱冷空气影响,市民注意防寒保暖。

本周有3次弱冷空气影响

据了解,本周一和周五,宿迁部分地区将迎来小雨夹雪或小雪,其他时间以晴到多云天气为主。不过这次的雨雪过程仍然较弱。11日天气又将转晴好,也就是说本周有两次雨雪天气,想赏雪的小伙伴们可要抓住机会了!

本周有3次弱冷空气过程,分别出现在周一、周三夜里到周四和周末,本周最高气温8℃,最低气温-4℃。

据了解,有些人一到冬季,就容易提不起兴趣,实际上这与冬季日照少有密切关系。因为冬季日照相对较少,人体内的褪黑激素分泌会增加,在此情况下,一旦人体的生物钟不能适应冬季日照时间变短的变化,就会导致生物节律紊乱、内分泌失调,造成情绪与精神状态的紊乱。加上冬季户外活动减少,整天处于封闭的室内环境,情绪就更容易低落。所以,冬天多晒晒太阳,心情会变好。

宿迁“三九”不算最冷

俗话说,“热在三伏,冷在三九”“三九四九冰上走”,1月10日是“三九”的第三天,按照传统说法,“数九寒天”也进入了最冷的阶段。宿迁的“三九”真是全年中最冷的时候吗?

其实不然。根据市气象台发布的本地市区从秋分到惊蛰之间各节气平均气温变化图,“冬至”过后,气温还会继续走下坡路,直到大寒节气,气温降到一年当中的最低点。“立春”开始,气温才转头向上呈上升趋势。因此,“冬至”“小寒”再到“大寒”是本地全年气温最低的三个节气,前后历时一个半月的时间,对应“九九”里的“一九”到“五九”,其中又数“大寒”最冷。

这么看来,“三九”确实冷,但“四九”“五九”更冷。所以接下来,只有更冷没有最冷。

最后,宿迁市气象部门提醒大家,防寒保暖丝毫不能放松。(记者 王艳珅)

具体天气预报

周一阴,部分地区有小雨夹雪或小雪,西北到北风3~4级,0℃~5℃;

周二多云到晴,东北风转南风3~4级,-4℃~5℃;

周三晴到多云,南风3级转北风4级阵风5~6级,-4℃~7℃;

周四晴到多云,东北风到东南风3级,-3℃~4℃;

周五多云转阴,有零星小雪,南风2~3级,-4℃~3℃;

周六多云到晴,西南风2~3级转东北风3~4级,-3℃~8℃;

周日晴到多云,东北风3~4级,-1℃~5℃。

相关链接

紧急提醒:恶劣天气牢记安全行车的注意事项

进入冬季,雨、雪、雾等恶劣天气增多,雨雪天地面湿滑、雾天能见度较低,在这种恶劣的天气下开车稍有不注意可能就会发生事故。

冬季行车必须小心谨慎,那么你对雨雪天行车安全知识了解多少呢?为了我们的生命安全,下面一起来了解一下吧。

缓刹车

当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车,不要一下踩死。如果感觉车轮抱死,立即松开刹车踏板再踩,力度依旧是逐渐增加。

慢行车

车辆在行驶过程中车速要慢,冰雪路面车轮容易打滑,行车危险性增大,为了确保安全,行驶中车速要平稳,避免猛加速或猛刹车。需要加速或减速时,油门要缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

慢起步

起步时若发生轮胎已经冻在地面上,先用十字镐(或硬的棍子)挖开轮胎周围的冰雪和泥土,然后再发动汽车。

拉车距

有科学家指出,冰雪地面阻力很小,只有干燥沥青路面的四分之一,所以行车间距要比干燥沥青路面增大4-5倍,跟车距离太近,很难在短距离内刹住车,容易造成追尾事故。

慢转弯

转弯前一定要提前减挡降速,缓慢通过,车速降下来以后,要采取转大弯走缓弯的方法。千万不要急转方向,更不要在转弯过程中制动或挂空挡,转弯时要特别注意避开弯道内的积雪和冰块。

少超车

尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速;二是清扫路面积雪时往往把积雪堆在路边,路面变得更窄。停好车要尽量选择在没有冰雪的空地上停车,若必须在冰雪路面停车,尽量选择朝阳、避风的地方,千万不要紧靠建筑物、电线杆或者其他车辆,这样才不会因为侧滑而发生碰撞。

雨雪天出行一定要注意安全!九派新闻

标签:
责编:贾晓君 崔欣