微信图片_20220121095940_副本.jpg
江苏省洪泽湖农场: “小循环”带优“大生态”
2022-01-10 10:52:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

“上游两公里处,就是近10万亩洪泽湖农场,可即便在农田退水时,这个断面水质也能稳定达到Ⅲ类。”近日,在濉河330省道洪安闸,泗洪生态环境局党组书记、局长王劲松说,农业面源污染一直是水污染的根源之一,江苏省洪泽湖农场创新以“小循环”带优“大生态”,为根治农业面源污染问题探索出新路径。

近10万亩农田在濉河边,还靠近下游国考断面,江苏省洪泽湖农场面临较大污染防治压力。“良好生态环境是最普惠的民生福祉,我们在抓生产的同时,把污染防治摆在突出位置,因势利导,畅通内部水系循环,并率先试点秸秆离田,切实有效防治农业面源污染,助力深入打好污染防治攻坚战。”江苏省洪泽湖农场相关负责人说。

相对周边地块,江苏省洪泽湖农场是块洼地,且被42公里围河环绕。在此基础上,该农场在地方生态环境部门指导下,科学规划,先开挖13条排涝沟与围河沟通,后开挖1994条灌溉渠与排涝沟沟通,全面疏通内部水系。在高效灌溉的同时,确保农田退水全部进入灌溉渠和排涝沟,留作再次灌溉用水,形成完整的内部“小循环”,保证农田退水不入外部河道。

沟渠纵横,既沟通过了水系,也增加了水域面积,一定程度上提高了水体自净能力。此外,江苏省洪泽湖农场坚持源头治污,在测土配方施肥特别是秸秆禁烧与综合利用上下功夫、求实效。在之前很长一段时间里,该农场都实行秸秆全量还田。“这样做有好处,就是防止焚烧秸秆造成空气污染,但是增加了每亩20元的机耕费,更糟糕的是秸秆还田量超过了土地承载力造成一定程度的水污染。”王劲松说。

据介绍,适量秸秆还田能增加土壤肥力,然而若超过土地承载力,还田秸秆富营养化产生菌类进入水体会大量吸收氧气导致COD增高,最终造成水体污染。“我们率先试点秸秆离田,留茬15-20厘米秸秆用于还田,剩余秸秆全部打包出售,用于发电、食用菌培育等。今年已有4.8万亩秸秆离田,产生20余万元的经济收益,实现秸秆资源化不说,还有效防治水体污染,一举多得。”江苏省洪泽湖农场相关技术人员说。

落实源头治理后,江苏省洪泽湖农场农业退水污染含量低,有条件作为循环灌溉用水。该农场在巩固污染防治成果的同时,正规划打造人工湿地,进一步扩大汇水面积,增强水体自净能力,确保“小循环”持续发挥作用,助力区域生态环境质量持续改善。(记者 徐士刚 通讯员 李强)

标签:
责编:贾晓君 崔欣