微信图片_20220121095940_副本.jpg
宿迁深化职称制度改革 当好人才发展“护航员”
2022-01-10 10:52:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

近年来,宿迁市深入贯彻落实国家《关于深化职称制度改革的意见》等精神,深入推进职称制度改革,破除“唯学历、唯资历、唯论文”顽疾,树立正确的评价导向,不断壮大人才队伍、激发创业创新活力。

统计数据显示,“十三五”期间,全市新增专业技术人员10.3万人,总量达34.2万人,其中具有中级以上职称专业技术人员约13万人。

破除职称申报诸多束缚

“破除所学专业限制后,我顺利申报建筑职称,节约了大量时间和精力。”1月6日,在江苏华强工程技术有限公司工作的韩霜高兴地说。

韩霜是数字媒体艺术专业毕业生,进入公司后一直从事建筑方面节能材料质量管理工作。按照原先规定,她要申报建筑职称,必须重新进修对口专业学历。

让她感到庆幸的是,我市积极推进职称制度改革:2017年起,对申报评审职称的专业技术人员的职称外语水平和计算机应用能力原则上不再作硬性要求;2018年起,各系列职称申报评审中破除所学专业限制,所学专业与所从事专业不一致人员也可以申报所从事专业方面的职称。

不仅如此,我市在职称评定中认可省委以上党校学制两年以上长期班次学历及技工院校毕业证书,其中技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,可分别视同中专、大专、本科学历。随着我市对外语、计算机、专业、学历等限制性条件“松绑”,每年惠及近1万名专业技术人员。

破除职称覆盖范围限制

“这代表政府部门对我的工作能力的认可,让我更有底气了。”取得水产专业工程师职称后,泗洪县绿康洪泽湖大闸蟹股份有限公司董事长孙永军的腰杆挺得更直了。

孙永军从事水产养殖20余年,创办的企业已成为当地出口明星企业,年销售额达千万元,并带动38户贫困户脱贫。去年,作为低学历、无论文的乡土人才,他通过市乡土人才评委会考核认定,顺利取得水产专业工程师职称。

长期活跃在乡村建设一线的“土专家”“田秀才”等乡土人才,是实施乡村振兴战略的重要力量。为畅通乡土人才职业发展通道,我市积极推进乡土人才培养评价工作,并于去年创新构建乡土人才培养评价“1+3”制度体系,为乡土人才职称评价建立单独通道。“十四五”期间,我市预计每年培养500名以上乡土人才取得职称,有效提升乡土人才社会地位。2021年,全市举办水产养殖、果蔬种植、畜禽养殖等乡土人才培养评价高研班,517名乡土人才经考核认定取得初级、中级职称。

破除职称评价“三唯”倾向

为分类推进人才评价机制改革,进一步支持企事业单位引才聚才,我省于2019年启动高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定工作。

我市一方面积极动员推荐不具备相关学历、资历、层级要求,但品德、能力、业绩特别突出的人才进行申报;另一方面,在全省率先出台《宿迁市急需紧缺人才中级职称考核认定实施办法(试行)》,面向市内企事业单位建立急需紧缺人才中级职称考核认定机制,破除“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,以实绩论英雄,实现对人才的科学、客观、公正评价。

目前,全市已有82人通过“绿色通道”直接取得高级职称,968人直接取得中级职称。

江苏鑫亿鼎石英科技股份有限公司技术总监谢大春拥有专利63项,20余次获评国家和省市科技创新成果奖,并在2020年成为享受国务院政府特殊津贴专家。但是,他于2019年取得高级工程师职称,按照正常程序,最早要到2027年才能参评正高级工程师。去年,他通过高层次人才考核认定“绿色通道”,直接取得正高级工程师职称。

破除职称管理“信息孤岛”

“之前听同事说,申报职称初定需要提供社保、学信网学历认证等材料,而且纸质材料提交不全还要退回再跑一趟。现在通过网络申报职称初定,相关材料都不用自己准备,提交后有问题会第一时间收到短信反馈,网上修改后再次提交就行了,特别方便。”宿迁水务集团有限公司孙晓龙高兴地说。

为避免重复评价,节约专业技术人员的时间、精力,我市进一步简化外地职称确认手续,对经外地职称主管部门核准备案、手续完备的职称证书,在申报评审高一级职称时,各受理单位直接予以认可,不需要再由相应职称评委会进行评审确认;对于专业技术类职业资格证书,符合规定可对应职称的,可直接申报高一级职称。

不仅如此,去年我市依托江苏省人社服务一体化信息平台,实现了各系列(专业)职称初定网上申报、网上审核、网上发证、网上查验。今年,我市将继续推进该项工作,真正实现“让数据多跑路、让人才少跑腿”,不断提升职称服务信息化水平。(许建 吕伟)

标签:
责编:贾晓君 崔欣