1.jpg
落叶“不归”,初冬的宿迁美成一幅画
2021-11-25 23:12:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

俗话说:一场秋雨一场凉,今年的秋天似乎格外短,几场秋雨后,便急匆匆地走了。作为今年江苏省首个入冬的城市,宿迁的初冬少了几分“萧瑟”,铺在地面的“黄金叶”反而给这个季节添了几分暖意。

走在宿迁的大街小巷,几乎是肉眼可见的干净,落叶飘到路上,便有环卫工人上前清扫。

“这落叶多美啊?就不能留点下来当成一道景观吗?”11月24日上午,市民张女士略有遗憾地向记者表示。随后,记者联系了江苏京宿环境服务有限公司作业与安全部副部长陆壮了解到,原来,市区也有一些道路被专门打造成了景观大道,而且美得很。

当天上午,记者来到市区千岛湖路发现,满地的落叶把这条小路装扮成了“金光大道”,几位环卫工人正在整理机动车道上的落叶。“我们只是把废纸、塑料袋等垃圾及时捡起,对落叶进行整理,并不会大量地清扫,工作量不仅减少了,而且这条路越来越美。”环卫工人吴印霞说,最近接连下雨,一些脏且腐烂的叶子都被清扫走了,这两天天气放晴,飘落的叶子便被留了下来。

“因为其他街道上的落叶不多,所以这条街上常有人来拍照、捡拾银杏叶、银杏果,看得出来,大家都很喜欢这样的落叶和这样的道路。”吴印霞说。

原来,这是一场有“预谋”的行为艺术。

环卫工人一边扫着,落叶一边轻飘飘掉落了下来。它似乎想抓住这最后一丝鲜活,任性地释放着自己的美。捡起任意一片,仿佛都能看到它那独特、霸道的美,即使不在枝头,也想成为一道风景线。

“今年落叶的时候大多是下雨天,许多落叶容易腐烂导致行人滑倒,所以大多落叶都被清扫走了,这也间接导致今年的‘落叶景观’少了一些,但一些非机动车道和绿化带里的落叶并没有立即清理。”陆壮告诉记者,市区落叶景观的营造时间是从每年的11月8日开始,其中城市主、次道路,人行道落叶保留时间是20天,绿化带的落叶保留时间是40天,公园、广场景观落叶保留60天,市民们可以选择在这个时间段去欣赏落叶美景。(记者 仲文路 见习记者 臧子青)

标签:落叶;环卫工人;绿化带
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇