1.jpg
“双减”后,宿迁学科类培训班老师都去哪儿了?
2021-11-25 23:07:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

随着“双减”政策落地实施,近日,记者前往宿迁市一些教育机构实地探访,看看“双减”政策落地后的教育机构现状。

学科类培训机构纷纷“下课”

为有效治理校外培训机构,减轻学生校外培训负担,宿迁市将校外培训机构实施“网格化”管理。近日,宿迁宿城区13所学科类校外培训机构向宿城区教育局递交了自愿终止学科类办学的申请,依据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例相关规定,这13所学科类校外培训机构自公告发布之日起,停止办学行为,并依法依规办理注销手续,办学许可证自动废止。

不止于此,在严格的“双减”政策之下,市洋河新区、苏宿工业园区的培训机构纷纷作出决定——舍弃义务教育阶段学科类培训业务。

11月24日,记者来到了宿城区金鹰天地广场,周边教培机构林立。记者看到多家学科类培训机构大门紧闭,其招牌已经被拆除,部分培训机构门上还张贴了低价处理课桌椅、办公用品等字样的通告。一些机构的工作人员也表示,关停与“双减”政策有关。

学科类培训班老师有了新选择

记者采访了众多培训机构的老师,他们很多已找到新工作,并且开始适应新的岗位,开启新的职场之路。

市区某学科类培训机构老师周小旭(化名)告诉记者,他之前在培训机构给初中生教数学,在教学方面比较受认可。因为“双减”政策,这项工作都已经停下来了。

他在培训机构给初中和高中生上课时,因为善于钻研业务,在教学方面比较受认可,还是不少家长点名要请他授课,希望他一直带着孩子到初三。前段时间,因为政策的原因,周小旭主动离职。他来到了一家非学科培训机构教钢琴。周小旭说:“我钢琴拿了很多奖,教小朋友没问题。”

市区一家培训机构刘老师离职后,准备报考学校老师。刘老师说:“我有教师资格证,现在把精力放在教师考编上。我选择考编当教师,觉得教师职业更加稳定一点,收入相对也会好一点。”

和他们不同,吴彤(化名)离开了教师岗位。吴彤告诉记者,他准备开一间零食铺子,自己开始创业。吴彤说:“做出这个决定之前,我下了很大的决心,这次就想闯一闯!”

学科类培训机构忙转型

随后,记者联系了宿城区长颈鹿英语培训中心有限公司等多家学科类培训机构,了解企业现状,是否考虑转型问题,均没有得到正面回复。

“我们培训机构在过去主要分为两种业务,一种是中小学生学科类培训,还有一种是公务员、事业单位、教师人才招录考试培训业务。‘双减’政策出台后,我们就立马停下了中小学生的学科类培训,将重点转移到了后者。”泗洪县英才教育培训中心负责人王玉辉说,过去他们招收的中小学生每年多达上千人,但是为了响应号召,现在已经全部停止培训。

“双减”落地后,泗洪县英才教育培训中心开始策划增加“艺术类”培训项目,如围棋、绘画、体育等项目。王玉辉说:“现在中考体育成绩权重将逐年上升,由过去不低于中考成绩总分的5%,到2025年提升至10%以上。作为培训机构,这样的信息为我们转型提供了很多帮助,我们今年准备将中小学生体育培训作为主打项目来做。”

之前的学科类培训教师该如何转型?对此,王玉辉说:“我们培训机构的学科类教师目前有通过培训转型成‘艺术类’培训教师,也有转型成培训机构前台工作人员,部分离职的情况也是有的。”王玉辉表示,现在他们已经在省内多个城市开设了培训班,目前效果非常好,在未来的2到3年时间里,他们希望在省内的每个县区都能开设一家英才教育培训中心。(记者 王艳珅 见习记者 颜靖尧)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇