1.jpg
宿迁小馄饨 皮薄汤鲜肉味足
2021-10-30 14:53:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

馄饨,是中国的传统面食,或是在各大美食街或是在家门口的小店,都能看见馄饨的身影,而在秋天,来上一碗热腾腾的馄饨,暖胃又暖心。

10月27日上午9时许,笔者来到位于宿迁市区幸福南路的“千里香馄饨王”,门头招牌并不起眼,走进去,地方也不大,却在这里经营了多年。店内有几位顾客正在大口地吃着馄饨,屋内墙上张贴着各类面食的价目表:鲜肉小馄饨、千里香大馄饨、千里香面……馄饨价格在9-18元不等。

“老板,来碗小馄饨。”不一会儿,冒着热气的小馄饨就端上桌了。小馄饨的个头如一元硬币一般大,白色的外皮透露着粉色,很是可爱。尝上一口,馄饨皮在嘴里一抿就化掉了,只剩下鲜肉的香味。加上胡椒粉和辣椒,小半勺辣椒搅拌开,清汤变红汤。别看辣椒其貌不扬,但其辣味十足,咬上一口,小馄饨变身为红色炸弹,辣味在口中蔓延开来,一口下肚,香辣味仍在舌尖跳跃,感觉嘴角都麻麻的。一口接着一口,吃着馄饨,喝着汤,身上渐渐暖了,头上也冒出微汗。

一碗下肚,9元一共18个馄饨,对于食量不大的人来说刚刚好。当笔者想询问老板的创业经历时,店员告知,老板正在新店里忙活。随后,笔者来到了位于颐景华庭小区附近的“千里香馄饨王”,见到了老板吴良富。

今年55岁的吴良富来自福建省莆田市仙游县。他21岁就出门闯荡,走过了很多地方。“我当时是推着小推车在街头卖馄饨。”吴良富说,自己去过武汉、深圳、合肥等城市,一直漂泊不定。在34岁那年,自己和爱人机缘巧合地来到了宿迁,宿迁人民的热情好客,令他感到亲切,两人决定就在市区幸福南路租下店铺,卖起了馄饨,这一干就是20多年。

食客张女士说,从小就经常吃他家的馄饨。“还记得,小学的时候就盼着下雨,一下雨,妈妈就会让我不要回家了,留在这儿吃他家的馄饨,那时候特开心。”张女士说,如今,自己已经工作,还有了宝宝,仍然会馋他家的馄饨。

“一开始,我们卖的面食比较单一,只卖小馄饨,当时小馄饨的价格是2元一小碗,3元一大碗,慢慢地,品种就丰富了起来。”吴良富说,来他家吃馄饨的大多为老主顾,很多家庭是祖孙三代都来吃,还有的客人在外地定居,回宿迁探亲时,也会带着保鲜箱,买上几千个馄饨带走。“我们家的馄饨味道好又干净,可以说是很多人的美食记忆。”说起自己的手艺,吴良富很是自豪,他和爱人每天早上5点起来拌馅,由于客人较多,吴良富经常要一边包馄饨一边煮馄饨。

5年前,吴良富开了一家分店,如今分店搬到市区颐景华庭小区重新开张。“现在我儿子和儿媳妇都过来帮忙了,所以不是很累。”吴良富说,儿子和儿媳妇一直在福建做电商,今年刚过来,为自己分担压力,也算是子承父业了。

“在家人的帮助下,我还想开更多的店,一直为大家做好吃、美味的馄饨。”吴良富笑着说。(朱婉菁)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇