微信图片_20201215112340.jpg
泗洪县探索婚姻登记跨区域办理
2021-06-11 10:08:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

日前,长期在泗洪县工作的安徽省户籍人员王先生和宿城区户籍人员朱女士持有效证件,来到泗洪县民政局婚姻登记服务中心办理婚姻登记。此次婚姻登记“全市通办”成功案例,为婚姻登记“跨省通办”试点工作积累了经验。

据了解,随着经济社会快速发展,人户分离现象较为普遍,长期外出工作、生活、学习人员回户籍地办理婚姻登记需耗费大量时间和精力。为了满足群众对婚姻登记跨区域办理的需求,自2021年6月1日起至2023年5月31日,民政部在部分地区开展婚姻登记“跨省通办”试点工作,我省为试点省份之一,我市同步开展婚姻登记“全市通办”工作。为积极响应政策要求,泗洪县民政局婚姻登记服务中心提前做好准备工作。

该中心在试点开始前,迅速组织工作人员进行相关业务学习与培训,并制定实施方案和应急预案,同时加强组织协调,落实人员、场地、设施设备等保障措施,建立健全岗位责任制、一次性告知制和首问责任制,确保试点工作平稳有序开展。

为提高群众知晓率,该中心充分利用政府和民政部门网站、微信、微博、政务服务APP等渠道广泛宣传试点工作,并印制宣传册发放给群众,通过宣传引导当事人合理选择婚姻登记机关,有序办理跨区域结婚登记,确保试点工作真正惠及群众。此外,该中心加大婚姻登记网上预约宣传力度,积极引导群众登录“江苏省婚姻登记在线服务平台”进行跨区域登记预约和网上材料预审,真正做到便民利民,不断增强群众的获得感和满意度。(谢书煜 陈竹青)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇