微信图片_20201215112340.jpg
泗洪大楼街道:百年风华正青春,红色基因永相传
2021-05-01 11:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月1日宿迁讯 值此“五四”青年节来临之际,泗洪县大楼街道组织开展“百年风华正青春,红色基因永相传”五四青年节主题活动,通过话初心、学党史、述楷模、办实事,让青年了解更多的党史知识,厚植深刻的爱党、爱国情怀。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”红色热血话初心,青春唱响新时代,在大楼街道三里社区初心公园,60名中学生手持党旗高唱着《我和我的祖国》,党旗在空中飘扬,歌声表达着浓烈真挚而单纯的爱国情感。

初心公园学党史,知史明理践初心

欲知大道,必先为史。大楼街道组织中学生到初心公园参观百年党史,教育孩子们要以史为鉴,从党史的丰厚底蕴中汲取奋进的力量。

“同学们,这是中国共产党从一大到十九大的光辉历程,我们要不忘党的艰辛奋斗历程,牢记今天的幸福生活来之不易……”大楼街道三里社区党委书记许磊正在为学生们介绍党的百年历程,进一步帮助同学们学党史、知党情、感党恩。

初心公园是大楼街道红色教育基地,内部设置了追忆党史、中国精神、光辉历程等红色主题教育板块,充分展示了“红船精神”、“长征精神”、“延安精神”、“南泥湾精神”、“两弹一星精神”等,截至目前,总共接待参观人数3万余人。

初心广场述楷模,红色基因代代传

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。这是中国青年运动著名领袖恽代英的真实写照……”在大楼街道三里社区的初心广场上,新星中学学生李子童正在慷慨激昂地与同学们分享着青年楷模恽代英的故事。

自党史学习教育开展以来,为了进一步锤炼基层党员党性修养,切实把党史学习教育向纵深推进,大楼街道先后组织开展了退役军人上党课、支部书记讲党史、中学生述楷模系列活动40余场,惠及群众2300余人。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,少年独立则国独立,少年进步则国进步。”初心公园的长廊上回荡着同学们的口号声,彰显着青年们心怀家国、不负韶华的初心使命。

志愿服务暖人心,我为群众办实事

一抹“志愿红”,践行为民初心。大楼街道聚焦“实”字,结合“我为群众办实事”,开展青年党员志愿服务活动,深挖街道红色故事,让党史学习教育走深走实;帮扶孤寡老人、困难党员,上门传递温情、温暖人心;组织医疗卫生志愿者深入社区开展义诊,既贴心、又便民……

聚焦群众,才能守住初心。大楼街道将继续依托新时代文明实践阵地,以“我为群众办实事”为抓手,鼓励基层青年志愿者走上街头、走进社区、走入居民心中,真正为群众办实事、解难题。

学史力行,以行践知。大楼街道将以“行走的党课,暖心的服务”为主题,充分发挥青年的力量,赓续历史的接力棒,在党史中寻找青春共鸣,鼓舞斗志、明确方向。同时,将党史学习教育与志愿服务相结合,鼓励青年以拓荒牛的闯劲、以孺子牛的韧劲、以老黄牛的干劲书写绚烂无悔青春华章。(刘梦晗)

标签:初心;党史;大楼
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇