微信图片_20201215112340.jpg
宿迁一家庭主妇11年绣出22米巨幅《清明上河图》
2021-04-06 17:29:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

人们常用“十年磨一剑”,来形容做事需要恒心和毅力。家住宿迁宿城区幸福街道金港花园的家庭主妇马雪芹,用一幅22米长的十字绣作品《清明上河图》诠释了这句诗。这幅作品她从2010年初开始动工,直到2021年3月才完工,花费了11年时间。

4月4日下午,记者在马雪芹的家中看到了这幅作品。作品很长,整而为卷,分而为画,全部展开,需六、七个人才能勉强托住。整幅作品大气磅礴,秀丽精致,作品里共有800多个人物、五六十匹牲畜、20多艘船只以及各类房屋桥梁。作品上人物、景色非常逼真,商贩、船夫、城池、拱桥和货船,每个细节都绣得惟妙惟肖。作品摸起来整洁、平滑,背面的针脚十分整齐,显示出精湛的绣工。

“当初也没别的想法,就是想做成这件事。”马雪芹告诉记者,她原以为五、六年时间就能绣完,没想到绣了11年。

马雪芹今年41岁,老家在徐州市睢宁县。马雪芹小时候,爸爸是一个“包工头”,常年在全国各地做工程。18岁时,马雪芹就跟着父亲一起到新疆“闯荡”了。她摆过地摊、做过小吃,也帮爸爸管理过工地。

在新疆期间,她第一次接触到十字绣,一下子就喜欢上了。通过学习,她掌握了十字绣的基本针法。此后,绣十字绣成了她的业余爱好。她走到哪绣到哪,先后绣过《富贵花开牡丹图》和《万里长城》等作品。

2005年,马雪芹来到宿迁打工,几年后在宿迁安了家,成为一名宿迁媳妇。

马雪芹从网上看到,喜欢绣《清明上河图》作品的人很多。但是大多数作品都是不超过10米长,超过20米长的作品很少。于是,她萌生了挑战绣制22米长的巨幅十字绣《清明上河图》的想法。

经过一段时间准备,2010年初,马雪芹辞去工作,静下心来,开始了这个浩大的工程。马雪芹绣得很仔细,背面稍微露出一点线头,她都会返工重来。因为对作品要求高,她绣得很慢。

“这些年,我全身心扑在了十字绣上,每天要绣十五、六个小时。”马雪芹告诉记者,由于长时间低头刺绣,她的脖子酸痛,转动不灵,落下了严重的颈椎病,手指也经常被绣针戳破。

后来,在家人和朋友劝说下,马雪芹跳起了广场舞,颈椎病才慢慢缓解。

今年3月20日,整幅作品终于完工。当晚,回忆起11年来绣《清明上河图》的情形,她激动得一夜没睡着觉。(记者 汪学飞)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇