微信图片_20201215112340.jpg
党员冬训|江苏泗阳裴圩镇:聚焦“学”与“做”,汇聚冬训工作合力
2021-03-06 12:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月6日宿迁讯 面对今年冬训的新形势、新要求,江苏省泗阳县裴圩镇聚焦“学”“做”结合,推动冬训工作从“单一菜”变为“套餐制”,不断推陈出新、“训”出实效。“百围之木,始于勾萌;万里之途,起于跬步。党员冬训学习教育不仅要‘学’,而且要‘做’,要把冬训成果转化为具体项目,办实事、解难题,为把裴圩镇建设成为‘新时代鱼米之乡’贡献力量,以优异成绩向党的百年华诞献礼!”裴圩镇党委书记张海斌说。

用好“两平台一中心”,理论飞入千万家。今年以来,裴圩镇切实把党员冬训工作与“学习强国”学习平台、“魅力裴圩”微信平台相融合,与镇新时代文明实践中心相关工作结合起来,做优做强党员冬训工作“学做”队伍矩阵,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。一方面,将党史理论、红色故事等编入快板书、乡戏、小品等多种艺术形式中,组织多支文艺宣传队分别进机关、进村居、进小区、进地头进行展演,广覆盖、多层次开展宣传活动30余场次;另一方面,打造线上“指尖课堂”,通过“魅力裴圩”微信公众号持续推送,把党的方针政策、时事热点、好人好事等内容宣讲进千家万户。

紧紧围绕乡村振兴,聚焦为民办实事。在裴圩镇党员冬训“乡村振兴专题课堂”上,一份《全镇2021年重点工作及民生实事计划一览表》被分发到了每一位冬训党员手中,实体经济、高效农业、镇村建设等7大类36个小项被明确到具体责任人,澳龙淡水设施养殖基地、陈集新型社区提升工程、美丽宜居乡村建设、乡镇影院建设等实体项目均被纳入考核,完成情况将作为此次党员冬训的实绩考核依据。“这份表里每一个项目都是紧扣‘乡村振兴’提出的,主要围绕‘魅力裴圩,提升镇村颜值’‘急难盼愁,精准对接需求’‘民生保障,擦亮幸福底色’这三大主题,前期已经通过各位党员的讨论、审议。”镇党委书记张海斌说,“把为民办实事课题纳入党员冬训一部分,就是为了突出‘做’出实效这一价值导向,切实践行‘以人民为中心’的发展理念。”

改革创新作表率,成果转化谋发展。为把党员冬训学习教育中的“学”与“做”结合得更加紧密,裴圩镇重点推出“改革创新作表率、争先进位走在前”大讨论大调研大实践活动这道“招牌菜”,立足镇情实际,广泛宣传动员,严格组织镇村党员干部先后开展了头脑风暴、“我为改革创新献一策”等活动,在冬训活动中形成了一股改革创新“热”。活动开展以来,组织集中讨论4次,参与讨论150余人次,收到有效建议190余条,群策群力,形成“提高村(社区)事务运转透明度”“建设裴圩镇高效农业设施集中区”“建立乡镇矛盾调解化解‘3+N’机制”等一批切口小、落点实、接地气的改革创新项目,助力冬训工作做实做细、做出成效。(唐能)

标签:冬训;裴圩镇;党员
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇