微信图片_20201215112340.jpg
@宿城人 关于婚丧嫁娶移风易俗和疫情防控的倡议书
2021-01-20 10:21:00  来源:宿城在线  
1
听新闻

关于婚丧嫁娶移风易俗和疫情防控的倡议书

广大市民朋友们:

当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。为呵护好每个家庭的幸福安康,做好“外防输入、内防反弹”工作,避免因婚丧嫁娶等人员聚集带来的疫情风险,切实践行《人情新风“宿9条”》,区文明办、区民政局向广大市民发出倡议:

一、婚事新办,崇尚文明。

提倡婚庆新风,摒弃陋习,提倡通过电话或网络提前预约办理婚姻登记,并做好个人防护前往区婚姻登记处。推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,不在公共场所乱贴红纸、乱燃放烟花鞭炮,倡导婚事新办,鼓励婚事缓办。

二、丧事简办,厉行节约。

村(居)委会和社区红白理事会、支事协会、新风劝导志愿队要积极行动起来,做好本辖区居民丧事引导、劝导工作,自觉遵守疫情防控要求,控制治丧规模,缩短治丧时间,最大限度减少人员聚集,从简办理丧事,摒弃摆阔气、讲排场等不良习俗。

三、传承孝道,厚养薄葬。

自觉遵守疫情防控有关规定,通过网络祭扫、鲜花祭扫、撰写缅怀文章等方式缅怀先烈、追思先人,弘扬和倡导“厚养薄葬”传统理念。不露天焚烧、不抛撒冥币、不扎纸人纸马等祭祀用品。建议外地亲人非必要不返乡祭扫,不参与聚集性活动,防止疫情传播和扩散。

四、党员带头,率先垂范。

党员干部要认真遵守各项规定,带头移风易俗,杜绝大操大办,在办理个人和亲属婚丧喜庆等事宜上力求一切从简,自觉做到管好自己、带好亲属、影响他人。要热心公益事业,积极参与文明创建、扶贫济困、爱心救助等志愿服务,多做善事好事,为社会注入正能量,做文明向上的好榜样。

移风易俗,利国利民;除弊立新,势在必行。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、铺张浪费、愚昧无知为耻,树立新风,弘扬正气。希望广大市民朋友积极践行《人情新风“宿9条”》,做移风易俗的实践者、倡导者和传播者,主动参与群防群控、联防联控,以积极心态和实际行动,为建设文明宿城作出应有的贡献!

宿城区文明办

宿城区民政局

2021年1月19日

标签:
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇