微信图片_20201215112340.jpg
带有“辣味”的专题询问
2018-06-27 15:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月27日讯 6月26日下午,在宿迁国际饭店,宿迁市五届人大常委会第10次会议在听取和审议市法院“基本解决执行难”工作情况报告后开展专题询问。市政府、市法院、市检察院及多个相关工作部门负责人现场应询。专题询问问题尖锐,“辣味”颇浓。

  “案件执行不到位,原因到底是什么?”卓维礼委员首先发问。

  “‘执行不能’和‘执行难’这两个概念有本质区别。”市法院院长汤小夫首先解释了不少人容易混淆的概念,随后从被执行人抗拒执行、查控到的财产处置难、执行能力仍然不足、法院人案矛盾突出四个方面进行了回答。针对执行难问题,我市法院从“事前注重预防,事中全力执行,事后动态管理”等方面,多措并举,内外联动,进行综合治理。

  2016年,最高法提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,今年是最后一年,宿迁能否如期完成?梁建军委员直截了当地发问。

  市法院相关负责人刚答复完毕,梁建军委员紧接着就追问,“在评价‘基本解决执行难’问题上,社会评价与法院自我评价存在一定差距,你们怎么看?”一问一答一追问,着实让在场的政府部门负责人也感到了不小压力。

  “很多‘老赖’欠钱不还,转移财产、用他人银行卡消费等,日子过得依然很好。司法机关采取哪些措施进行制裁?”

  “案情相似的案件,为何有的被执行人被纳入失信人名单,有的却不会?”“有被执行人反映,其房屋在司法拍卖中价格被卖低了,这里面是否有人情因素?”

  ……

  在近两个小时的时间里,委员、代表、网友们连珠炮式地围绕社会关注的“执行难”问题进行发问,市法院、市检察院及市公安局、市经信委(信用办)、市国土局等应询单位的负责人都态度诚恳地一一进行答复。

  专题询问,始于问,但不能止于答。宿迁市委常委、常务副市长沈海斌表示:“专题询问,对我们更好地做好执行联动工作提出了新的要求,我们将进一步提高思想认识,强化工作举措,全力支持、配合法院做好执行工作,切实维护司法权威和人民群众的合法权益。”(张立婷)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇