webwxgetmsgimg_副本.jpg
水韵江苏·龙年灯会灯彩迎新春|唤起温暖记忆,灯会灯彩中绽放传统文化华光
2024-02-11 18:30:00  来源:交汇点新闻  作者:纪树霞  
1
听新闻

节日里的灯会灯彩璀璨夺目、美不胜收,既展现着神州大地蓬勃发展的新气象,更寄托着人们对美好未来的新期待。这个龙年春节,江苏推出“水韵江苏·龙年灯会灯彩迎新春”系列活动,不仅落地南京的2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动给游客带来了非一般的惊喜,由各地举办的各类灯会灯彩展演展示活动也异彩纷呈,切实让观众感受到了中华优秀传统文化的博大精深及中国灯彩的独特魅力。

2月2日,随着龙腾盛世的灯光亮起,2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动暨第38届中国·秦淮灯会正式启幕,现场华灯璀璨、五彩斑斓,上演了一场实景版的《上元灯彩图》。全国灯会灯彩项目展设置了瑞龙贺春、非遗新韵、匠心传承、盛世欢歌4个板块,汇聚了全国15个省市35项灯会灯彩非遗代表性项目150余件作品,生动展示了灯会灯彩非遗保护传承成果,搭建了全国灯会灯彩非遗项目传承人交流展示的平台,让当地群众和游客在张灯结彩中寻味非遗里的中国年。

无花灯,不元宵。春节期间,绚丽多彩的元宵灯会依然是不少地方“年活动”的重头戏。2月22日,一年一度的徐州马庄元宵灯会将与大家如约见面。看民俗、观灯展、猜灯谜、品美食、赏面艺,欢乐祥和的马庄元宵灯会,叙述着马庄人一代又一代的奋斗历程,也记录着中国古老传统民俗文化一年又一年的变迁。

华灯初上,绚丽的灯光点亮了连云港园博园,也给游客贡献了一场气势恢宏的视觉盛宴。2月6日,“东方神话 西游圣境”主题灯会在连云港园博园正式亮灯,现场分为年境、神境、食境三个板块,35组灯组巧妙融合了传统文化与现代元素,呈现出丰富多彩的视觉效果。与此同时,灯会还吸纳了大量西游元素,致力于弘扬西游文化,为游客们带来沉浸式西游主题互动体验。

在常州中华恐龙园旅游度假区迪诺水镇,2024常州灯会也已璀璨启幕,最吸引眼球的当属“龙腾常州”灯组。一条长达 35米、高15米的炫彩祥龙蜿蜒盘旋,光照之下,每一片龙鳞都呈现出不同色彩,加上灵动的眼神和口中不时喷出的烟雾,让观灯游客赞叹不已。

以城墙为画布、光影为诗,陶醉于绚丽多彩的光影秀中,领略漕运门的独特魅力。同样于2月2日启幕的淮安运河灯会,将横跨春节、元宵节等重要节点,设有《龙重灯场》《福中有我》《花开富贵》《万家灯火》《世界美食之都》等20组大型灯组,市民游客可徜徉在灯阵之中,尽情感受流光溢彩的景观与喜乐氛围。

2月6日,“万象更新”2024南通灯彩艺术展也在百姓的热切期待中开幕。展览汇集了包含传统灯彩和现代创意灯彩在内的70余件作品,集中展现了南通地区灯彩传承人与民间艺人巧妙的构思和精湛的技艺。展览还特别设置了灯彩海报设计创作比赛,希望通过广大群众的广泛参与,向社会展示新时代南通灯彩的文化特色、人文内涵,吸引更多人加入到传承创新南通非遗的队伍中来。

这个春节假期,想看国潮花灯,西溪灯会是个不错的选择。位于盐城东台的西溪灯会从正月初一起将一直持续到正月十五。灯会以大型仿古国潮灯为主,结合西溪自然环境风貌、特征,融合西溪古镇文化,从灯组创新、材料创新、跨界创新、技术创新着手,设计了盐城吉祥三宝、生肖龙宝和三相文化等特色创意灯组,惟妙惟肖的各类花灯,为游客打造了沉浸式观灯体验。

灯火阑珊处,是新春的喜悦,也是传统文化绽放的华光。“水韵江苏·龙年灯会灯彩迎新春”是今年“水韵江苏·非遗陪你过大年”6大板块系列活动之一,旨在利用如梦似幻的灯会灯彩,营造浓厚的年节气氛,丰富人们的节日生活,唤起人们对传统文化的温暖记忆。

标签:
责编:王迅 崔欣