webwxgetmsgimg_副本.jpg
大年初一,南京文旅喜迎“开门红”
2024-02-11 08:19:00  来源:南京日报  
1
听新闻

龙年伊始,万象更新。“超长”春节假期首日,南京旅游市场喜迎“开门红”,众多市民游客走进景区感受多彩瑰丽民俗,来到红色场馆接受爱国主义教育,或是前去动物园“遛娃”享受亲子时光,参观游览井然有序,文明旅游蔚然成风。携程数据显示,南京春节假期首日旅游订单同比增长273%,门票订单量同比增长超12倍。

“嗨!嗨!嗨!”一条金色的长龙腾空而起,或蜿蜒盘旋、或昂首跃动,十余名舞龙队员身穿金色的对襟中装,扎着大红色的腰带,嘴里喊着号子,有的举“龙头”、有的转“龙身”,十分喜庆欢快。2月10日上午10点,在玄武门内广场“花舞龙腾”景点的金龙彩灯前,一场热闹红火的舞龙表演正在举行,市民游客自发围成了一个圈,有序欣赏表演,他们纷纷掏出手机,高举过头顶,点开视频模式“现场直播”,把龙年的祝福带给亲朋好友。

漫步景区,这里的“龙”元素,吸引了众多游客。除了舞龙传统民俗表演外,在北湖区域,景区采用裸眼3D全息技术,为游客呈现“飞龙在天”的视觉盛宴。景区还开展了“玄武湖寻龙记”活动,邀请20组家庭游湖寻“龙”,了解“龙”背后深刻的历史印迹与文化故事。不少市民在“二龙戏珠”草龙前,回忆童年时光,打卡拍合影,参加景区的微博话题互动。

“从来没有哪一年的大年初一游客量如此之高!游船和观光车都排起了队。好兆头,龙年开门红!”当天下午2:50,看着从玄武门不断“涌”进来的游客,玄武湖公园管理处党委书记、主任秦小斌忍不住发了个朋友圈感慨。

还有不少家庭选择在新年第一天,走进红色场馆接受爱国主义教育。下午4点,记者来到雨花台烈士陵园,东门停车场一大半的停车位都被停满了。在雨花台烈士纪念碑前的台阶上,一些亲子家庭扶老携幼,前去参观瞻仰。在雨花台烈士纪念馆内,人头攒动,不时可见指着展板上烈士事迹给孩子讲解的父母。

“1982年,在丁香牺牲50周年的纪念日,乐于泓在亲属的陪同下来到雨花台,在丁香就义的地方,亲手种下了一株丁香树……”在白丁香烈士的事迹展板前,来自青海的参观者马成虎带着上初一的女儿马小娟,驻足细细阅读,看得十分动容。

“我过年没回老家。全家13口人,从我工作的城市南通开了3辆车,一路自驾来到南京。”马成虎告诉记者,之所以选择大年初一来雨花台参观,是想让孩子们多了解历史,珍惜现在的幸福生活。“我们的‘家庭参观团’里有4个孩子,大的读高二,小的还抱在手里。我自己则是第二次来雨花台参观了,第一次是2016年,当时就被雨花英烈的故事深深打动了。所以这次一到南京,就带孩子们过来,让他们在新年第一天就接受爱国主义教育,好好学习。”

来自携程的数据显示,龙年春节假期首日,各地迎春灯会、花市、庙会、舞龙舞狮等文旅活动丰富,平台上的旅游订单同比增长102%,门票订单同比增长超300%,均大幅超过2019年同期水平。其中,南京春节假期首日旅游订单同比增长273%,门票订单量同比增长超12倍。热门景区和活动“Top5”分别是牛首山文化旅游区、华昌龙之谷奇幻新大陆、红山森林动物园、秦淮河画舫、中国·秦淮灯会。客源地“Top5”分别是上海、北京、苏州、杭州、宁波。(记者 李子俊)

标签:
责编:丁小玲 崔欣