江苏网.jpg
苏州漕湖:用心守护“夕阳红”!
2023-01-05 17:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 顾静静)面对疫情防控新形势、新任务,苏州市相城区漕湖街道坚持树牢“人民至上、生命至上”的工作理念,多措并举关心关爱老年群体,扎实细致落实好各项优化措施,用实际行动为他们撑起健康“保护伞”。

铁脚板“访”出平安

立足辖区实际,持续深化“网格+服务”模式,社区网格员逐一上门,面对面探访老年人健康需求,并根据年龄、所患基础疾病、疫苗接种情况等进行梳理分类,有针对性地开展发放健康礼包、用药指导、上门诊疗等分级健康管理,以点对点的精准措施、心贴心的服务保障护航老年群体健康。

“尽量减少非必要外出,回家做好消毒工作,保护好家中老人。”“注意做好自身防护,合理营养、适度运动,保重好身体。”每到一户,社区网格员都与老年人及他们的家属话家常、聊近况,仔细科普防疫知识及预防措施,提高他们的防护意识和本领,同时发放《爱心告知书》,告知爱心专班紧急联系方式,随时为他们纾难解围,全力以赴守护平安。

快接种“扎”牢屏障

目前,接种疫苗仍是强化疫情防控的有效手段。为了尽快全面筑牢疫情防控坚固屏障,漕湖街道持续推进社区居民尤其是60岁以上老年人疫苗接种工作,通过大喇叭、公告栏、微信群等载体广泛宣传疫苗接种的重要性,同时发动网格员、志愿者上门宣传动员,通过摆数据、讲案例等方式,进一步打消老年人接种疫苗的顾虑。

组建疫苗接种志愿小分队,为有接种意愿但行动不便的老年人提供接送及上门接种等服务,切实打通疫苗接种的“最后一米”,提升服务温度。接种时,详细核对老年人信息,评估老年人身体状况,严格按照预防接种工作规范的要求进行操作,并配备急救设备,加强监测和处置,切实保障疫苗接种安全。

优服务“诊”出健康

聚焦提升医疗服务能力和水平,增加指夹式脉搏血氧仪配备数量并陆续投入使用,不断强化重点人群的病情评估。

“奶奶,您的午饭来了,顺便给您做一个血氧检测,看看您身体怎么样!”依托日间照料中心、新时代文明实践所(站)等阵地,利用爱心送餐、爱心义诊等志愿服务活动之便,为老年群体提供免费的血氧监测服务,帮助他们及时了解身体健康状况,疏导安抚他们对自身健康的焦虑情绪,切实做好“心理防护”。

标签:
责编:王迅 崔欣