江苏网.jpg
省农业农村厅、乡村振兴局回应群众关切——全力托稳“米袋子”“菜篮子”
2022-09-28 06:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

9月27日,省农业农村厅厅长杨时云,省农业农村厅副厅长、省乡村振兴局局长朱国兵带领相关职能部门负责人走进省《政风热线》直播现场,全省各设区市相关负责人同步在线,就农业生产、农机补贴、农村改革等方面问题回应群众关切。

秋粮生产喜获丰收

眼下正是秋收时节,今年极端天气是否影响江苏作物收成?“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”能否保供稳价?

“今年农业生产确实面临很多挑战和风险。”杨时云介绍,为保障粮食生产,我省采取很多具体措施,总体形势向好。今年全省夏粮增产近4亿斤,实现面积、单产、总产和效益“四增”。而秋粮种植虽遭受高温干旱等极端天气,但通过采取灌溉、施肥等多种措施,已将影响降至最低。特别是江苏以粳稻为主,错开高温季节。此外,今年秋粮种植面积增加8万亩,秋粮生产还是丰收局面。

目前,水稻是灌浆结实期,为促秋粮增产提效,江苏组织技术指导组下沉一线,并保证机械化作业,防止恶劣天气影响收割。全省已准备12万台联合收割机,开展“三优一免”服务,帮助农民减少支出、增加收益。此外,江苏在收购收储上加大力度,同时开展展示展销活动,千方百计增加农民收入。

“米袋子”之外,江苏的“菜篮子”“肉盘子”也物丰价稳。国庆前,大量黄鱼、鲳鱼等海产品将上市,丰富市民国庆的餐桌。

农村改厕要让农民用得好

“用抽水马桶后经济负担会不会加重?”“自建卫生间的补贴费用今后能不能发到个人手上?”小厕所连着大民生,一些村民受访时反映自己的困惑。

“农村改厕补助,暂时不能发放到个人手上。”朱国兵解释,各级政府对农村改厕都加大财政补助力度,我省对新建厕所补助1000元,对整改达标补助500元。这些补助资金主要用于化粪池、户管网和坐便器的建设,所以需要县区统一调配补助。此外,免费改造的抽水马桶均统一采购,由厂家提供质保和维护,质检部门定期抽检,质量有保证。

在朱国兵看来,怎么改变农民传统观念、调动群众积极性,是当前推进农村改厕最难的问题。江苏农村改厕从2006年开始,起步早,也由此带来问题——最早改造的厕所时间较长,技术标准较低,不好用,老百姓不想用。

“下一阶段,我们提出全省农村除无人住户或其他特殊情况外,全面消除旱厕,全面建成无害化卫生户厕,鼓励推动农村厕所由室外向室内转变、由厕所向卫生间转变。”朱国兵说,今年江苏要完成新建16万户、整改达标25万户指标。

农机补贴、渔民社保有保障

灌云县的王先生最近向《政风热线》反映,去年8月,他购买一台农用收割机,可一年多过去了,农机补贴还没领到。“按照以前的政策,去年12月底就能到手两万多元补贴,但现在得去官网申请,我们不会用智能手机,一直抢不到名额。”

“这种情况确实存在。”对此,省农业农村厅农机行业发展处处长孙俊华回应,购机补贴政策是全国统一执行的惠农强农政策,购机政策补贴三年调整一次,其中2021年到2023年调整较大。为控制资金总量,国家预设110%的金额限制,超过限制系统自动停止申请,局部地区因资金较少造成争抢现象。这一情况即将得到缓解。农业农村部和财政部已出台文件停止执行限定申请的规定,全国补贴系统正在重新开发和优化,目前正在进行试点,预计11月江苏就能应用,届时购机者都可以申请。此外,江苏在年底前会追加部分资金,满足本省购机者的部分需求。

“我在工厂正常缴纳社保,父母也缴纳城乡居民保险,我还能不能申请失水渔民保障?”溧阳市长荡湖渔民殷先生反映,8月22日,溧阳市政府发文要求对长荡湖围网养殖进行整治拆除,但不少渔民对后续如何补偿心存疑虑。

“通过前期摸排,我们初步统计有渔民885名,根据个人情况,相关政策和保障待遇有所不同。”溧阳市农业农村局副局长钱军雷介绍,他们初步制定三种社会保障,渔民可根据自身情况选择,“殷先生家都得到失水渔民保障,殷先生根据自己的实际情况,可以选择一次性领取保障资金自行保障,也可以选择以灵活就业人员继续参加企业职工养老保险,政府给予缴费补贴。殷先生的父母可以选择继续参加城乡居民养老保险,到退休年龄领取城乡居民养老保险待遇后,还有一份失水渔民保障资金的补充待遇。”

记者 陈珺璐

标签:
责编:路航 崔欣