江苏网.jpg
后天“立秋”,江苏入汛以来平均气温为历史同期最高
2022-08-05 07:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 于丹丹)这轮高温不容小觑,副热带高压强大且很“能打”,将继续霸占江苏上空。据省气象台预测,未来十天江苏将持续高温天气,大部分地区降雨明显偏少,最高气温:沿江和苏南地区37~40℃,其它地区35~38℃。5-6日全省有分散性雷阵雨,8-11日我省沿淮和淮北地区有雷阵雨,期间可能伴有短时强降雨和8~10级雷暴大风天气。预计8月中旬中后期,我省淮河以南地区仍以高温天气为主。另外提醒大家一下,8月7日就到了“立秋”节气。

江苏省气象台4日09时14分继续发布高温橙色预警信号:今天南京、镇江、无锡、苏州、常州、南通、扬州、泰州、盐城、淮安最高气温将升至37℃以上,宿迁、徐州、连云港最高气温35~36℃。目前看,今明江苏部分地区有分散性雷阵雨天气,这种局地性的“热雷雨”降温作用有限。由于副高及温度累积效应影响,今天最高温度:苏南地区39℃左右,淮北地区35℃左右,其它地区36~37℃。南京今明后连续三天最高气温都将达到或超过39℃。

江苏省气象局统计,入汛以来(5月1日-8月3日),我省沿淮和淮河以南地区降雨明显偏少。全省降雨量133.0(溧阳)~742.3毫米(赣榆)。全省平均气温26.0℃,较常年同期偏高1.6℃,为1961年以来同期最高。各地高温日数7(赣榆)~34(江阴)天。淮北西北部、沿江和苏南地区普遍超过20天,全省平均高温日数19天,为1961年以来同期最多。据国家气候中心监测评估,从6月13日开始至今的区域性高温热浪事件,综合强度位列1961年以来第3强,仅次于2013年和2017年。

标签:
责编:马燕 崔欣