江苏网.jpg
无锡市滨湖区胡埭镇夏渎村:一桃三“吃”,打造幸福“桃花源”
2022-07-31 07:16:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

关键词:# 生活富裕 #

“桃二代”回归成了“新农人”,“甜蜜产业”带动村级经济发展,“美丽桃乡”展现村居美景……有“国家森林乡村”美誉的无锡市滨湖区胡埭镇夏渎村,与大名鼎鼎的“阳山水蜜桃”主产区无锡市惠山区阳山镇仅一条马路之隔,也是水蜜桃的主要产地。近年来,该村以特色水蜜桃产业为主导,多途径发展壮大村级集体经济,走出产业强村之路。

“新农人”:

回归,为水蜜桃插上互联网翅膀

出生于1981年的孙花是一个“桃二代”,也是一名“新农人”。她毕业后原本在无锡市区的一家单位做文职,直到2017年,眼看着父母年纪越来越大,忙不过来了,她决定辞去工作,帮父母打理10亩桃园。

“我们家从上世纪80年代就开始种桃,一开始到处找人推销,摆路边摊,竞争激烈,价格也低。”孙花说,种桃是门技术活,自己直到现在都不算“出师”,“真的很辛苦,打药、洒肥都是纯人工,点花、套袋费时费力,夏天采摘又是最热的时候,一旦有个刮风下雨、虫害叶枯,更是担心得整夜整夜睡不好觉。也正是因为太辛苦,所以虽说水蜜桃经济效益很高,愿意回来接班的年轻人依然不多。”

“原来树上的桃花,我是舍不得疏掉的,还有剪枝,看着长长的枝条,真是舍不得。后来通过多方学习,我才明白,果树得科学管理,这样桃才能品相好、果个大、产量高、口感好。”孙花说,村里设有现代农业综合服务中心,配套农家医院、农技指导站、助农水蜜桃专业合作社、农资超市、科技助农教室等,邀请水蜜桃种植专家就科学种植、科学防虫防害等问题进行讲学,让桃农掌握利用生物技术治虫防虫的方法。村里还定期开展产业发展专题讲座,从农业技术培训、农资服务管理、销售渠道开拓、品牌活动推广、示范基地实地考察等方面,帮助桃农转变生产经营理念。

孙花说,既然种桃的苦避免不了,自己就想在销售上帮父母省些力气,免去东奔西跑的颠簸。她把自家桃园的景色、田间管理的实况、桃子采摘过程等做成小视频发在网上,还开了微店。渐渐地,找她买桃的网友越来越多,桃子每年都不愁卖了。

开直播、做网店,孙花期待“甜蜜产业”吸引越来越多的“桃二代”回归桃园,化身“新农人”,用新技术让种桃更轻松、用新思维为水蜜桃插上互联网翅膀,让原本受限于地域的“甜蜜”飞至全国各地。

村干部:

扎根,以“甜蜜产业”带动村级经济

正值桃子成熟上市的季节,走进夏渎村,一个个新鲜诱人的水蜜桃挂满枝头,空气中弥漫着桃子特有的果香。桃园里,桃农摘桃、装桃、运桃,一派丰收景象;桃园外,商客称重、分类、装载,忙得不亦乐乎。

夏渎村有1500余亩桃树,桃农们按熟果期不同错落种植早熟、中熟、晚熟蜜桃品种,以确保夏季水蜜桃不间断上市。村党总支书记邵国丰介绍,夏渎村深耕特色蜜桃产业和文化,在提升产业经济的同时,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的夏渎生态风光带。

“我们提出了‘桃韵夏渎’概念,在促产量、创增收的同时,融入文化理念,推动水蜜桃产业向多元化、深层次发展。”邵国丰说,围绕这一理念,桃农们积极探索实践,除了卖桃子,还打造桃风景、丰富桃文化,从赏桃花春日游、煮桃胶羹、品桃花酒,到桃花摄影、桃景绘画和创作与“桃”相关的诗词歌赋,一桃三“吃”,让夏渎桃产业有了质的飞跃和发展。

共育优质蜜桃、共谋产业兴旺。为了帮助桃农提高销售,夏渎村发挥党建引领、党员示范作用,以“桃花盛开党旗红”书记项目为引领,每年开展“最美蜜桃夏阳竞甜”水蜜桃评比,举办网上直播、吃播带货、摄影比赛、文艺晚会、助农联盟等活动。

“近三年,夏渎水蜜桃售价从60元/盒提高到80元/盒。2021年,我们村实现销售额2400万元,平均每户收入达5万元,水蜜桃成了农户增产增收的‘致富果’。”邵国丰说。

村民的口袋富了,集体的钱袋子也变鼓了。夏渎村通过“腾笼换凤”盘活低效资源,对低效企业进行清退,腾让出1.3万平方米载体厂房。同时,多渠道招引优质企业,为村集体经济发展增添了新鲜血液。

目前,夏渎村下辖企业202家,规上企业从2016年的4家增加到24家。村级财力从2017年的420万元增长到700余万元。

“原住民”:

共治,让“美丽桃乡”展现村居美景

每天出门,村民许文波都要经过蚂蚁浜自然村,原来臭气熏天的“臭水浜”,不久前变得清澈见底。

蚂蚁浜位于三条主村道交会口,但进出只有河道边的一条道。近两年,很多和许文波一样的村民被村口的臭水浜所困扰。

“后来,村里邀请村民代表、法律顾问、胡埭镇政协委员、施工单位负责人和利益相关方,坐在一起商量怎么整治河道。”许文波说,村里采纳大家建议,最终确定新建沿河健身步道和仿古围栏,沿河墙面统一刷新做文化墙,河岸绿化选择四季常青的绿植,蚂蚁浜内安装曝气装置,种水生植物净化水质。

“村里还设立了人居环境整治志愿服务积分,积分可用于兑换农资;设立村民行为正面清单,从清单内评选‘文明家庭’和‘夏渎好人’。”许文波说。

“家里的环境也该提升喽,明年要接待客人了。”许文波期待,村里进一步优化产业结构,放大城市近郊优势,推进三产融合发展,发展乡村旅游、康养等新业态,让生活比蜜甜。

【专家点评】

江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省社科院基地副研究员 赵锦春:

生活富裕是乡村振兴的出发点和落脚点。夏渎村的实践启示我们,提升经营性和财产性收入是激发生活富裕源头活水的关键。一是要充分发挥特色资源禀赋优势,发展特色、高效、优质兴村富民产业。以互联网营销平台赋能、“优势产业+文化”等形式,多渠道实现传统产业“强链”“补链”,重塑经营性收入增长新动能。二是要盘活乡村沉睡资源,提升资产资金增收转化能力。强化村集体与农户利益联结,稳固村集体经济增收长效机制,拓宽财产性收入增收新空间。

标签:
责编:苗津伟 崔欣