江苏网.jpg
青吴嘉三地将联合创设生态修复基地
2022-07-25 11:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 长三角生态绿色一体化发展示范区,包含了上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,是长三角一体化制度创新的“试验田”。近日,长三角示范区在生态环境守护方面再亮“新招”。近日,经青浦、吴江、嘉善三地检察机关共同确定,将首次联合在长三角示范区创设公益诉讼生态环境损害赔偿修复基地。

根据《关于长三角生态环境一体化示范区检察机关公益诉讼生态环境损害赔偿与联合基地工作意见》,三地的修复基地可以进行协作共建,赔偿义务人也可以根据实际情况,在青吴嘉三地选择一基地进行生态修复。三地将创设生态环境损害责任承担方式,让破坏生态环境的赔偿义务人采用货币赔偿、劳役代偿和其他替代修复方式在修复基地进行生态修复,形成集预防、惩治、修复、教育、宣传为一体的生态环境立体防护网。例如,赔偿义务人可以通过购买可增殖放流的鱼苗进行放流,履行生态环境损害赔偿修复责任。(许海燕)

标签:
责编:马燕 崔欣