江苏网.jpg
苏州漕湖:碧水绕城、水清岸绿,用心书写水环境治理生态答卷
2022-07-19 17:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 顾静静)2021年,苏州市相城区漕湖街道在河道养护管理和小型农田水利工程考核中均位居全区前列。今年,漕湖街道以创建全国文明典范城市为抓手,高站位谋划、高标准推进、高质量落实,注重河道治理和养护相结合,继续交好“水清、河畅、 岸绿、景美”的生态答卷。

致力整治修复,焕发河道活力

河道整治是一项长期而又艰巨的工作,是改善人居环境、造福群众百姓的重要民生工程。一直以来,漕湖街道坚持生态优先理念,高度重视、扎实开展河道综合整治工作,通过突出重点、以点带面,积极探索具有漕湖特色的河湖治理之路。

根据河网水系规划及日常巡河反馈,漕湖街道对多个河段进行河道清淤外运、岸坡修复加固、沉船打捞清理等作业,进一步畅通河网水系,实现水生态系统良性发展。

据了解,截至目前,漕湖街道已完成区级“一事一办”永昌泾支浜(永昌河、南园上河)清淤任务;打通断头浜30余处,拆除暗坝50多处,清理沉船150余艘,西部自排区及工业片区已全面完成清理工作。

深耕精细养护,建设美丽河湖

为切实巩固河道综合治理成效,漕湖街道坚持“疏堵结合、标本兼治”的原则,多点发力、精准施策,集中力量解决水质提升、污染防治等难题,持续强化河道长效管护,进一步改善辖区河道水环境面貌。

漕湖街道严格落实河长制各项任务要求,不断强化日常监管,持续开展河湖巡查,定期进行水质检测,发现问题及时整改,确保河湖水质稳定达标、持续向好。

建立蓝藻、水生植物专业打捞常设队伍,配备蓝藻、水生植物打捞应急机动队伍,日常出动保洁人员38名、机动船只25艘,常态化开展河道保洁工作,做到河岸、水面垃圾日产日清。

联合相关职能部门持续开展专项整治行动,对建筑工地、小餐饮、汽修企业排污口进行全面排查,严厉查处非法偷排、漏排等各类水环境违法行为,严格限制排污指标,落实达标排放要求,实现源头有效截污,做好水生态文章。

持续加大宣传力度,增强群众环保意识,教育引导居民养成良好的生活习惯,杜绝乱丢乱弃、乱排乱放行为,积极参与到河湖保护工作中来,营造全民治水、护水的浓厚氛围,推动形成群防群治、齐抓共管的良好局面,确保河道长治久清。

全域治水、全面治水、 全力治水、全民治水……推动生态幸福绿城美好愿景变为现实 让漕湖群众过上更有品质、更加美好的生活。

标签:
责编:王迅 崔欣