江苏网.jpg
靖江港半年吞吐量超亿吨 逆风稳增长创下历史新高
2022-07-15 07:50:00  来源:交汇点  
1
听新闻

13日从靖江市港航事业发展中心传出好消息:今年上半年靖江港完成货物吞吐量1.128亿吨,占泰州港总量的62.3%,创历史新高。

据统计,2022年1—6月,靖江港大宗散货业务持续较快增长,完成港口货物吞吐量11275.7万吨,其中外贸吞吐量513.7万吨。从货种来看,矿建材料、煤炭及制品、金属矿石、粮食、木材分居吞吐量前五位。

据相关负责人分析,得益于疫情期间水路货运量的大幅增长、长江水上非法过驳全面取缔,以及专业化砂石码头承接优势的有力加持,上半年靖江港金属矿石、矿建材料增长快速,其中,金属矿石吞吐量达3057.8万吨,同比增长20.3%。

面对严峻复杂的国内外疫情防控形势,靖江港及相关港口企业发挥区位优势主动服务,积极加大煤炭中转保供电等,在不断扩大新增长点的同时,更好地服务长江经济带和长三角一体化建设。今年4月,面对各地突发疫情,国内成品油市场面临巨大挑战。江苏德桥迅速调整储罐布局,紧急协调码头靠泊以及储罐进货计划,克服疫情带来的不确定性因素以及码头作业船舶计划紧张的问题,安全高效地完成了中石化以及恒力石化公司10艘次、共计11万吨汽油入库的紧急卸货任务,有效缓解了市场因素带给石油炼化企业的压力。国信秦港公司积极落实电煤储备工作,通过合理调度、调整船舶计划、整合场地资源等措施,最大化释放码头接卸、堆场储存能力,为集团“迎峰度夏”电煤保供、严格落实省发改委电煤库存天数要求打下了坚实基础。

下一步,靖江港将主动服务和融入新发展格局,继续推进港口资源整合,提升智能化绿色化水平,最大限度发挥岸线资源效益,积极招引优质港口项目,延伸港口物流产业链,做强做大港口经济,为靖江高质量发展贡献港口力量。

通讯员 张园 朱闻知 朱其 记者 顾介铸

标签:
责编:马燕 崔欣