微信图片_20201215112340.jpg
长江南京段发现“水中大熊猫”达氏鳇 江苏禁渔效果初显 但仍任重道远
2021-04-17 07:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 苏小环 记者 刘通)近日,记者从省生态环境厅了解到,江苏省环境监测中心联合南京大学自2018年起,采用环境DNA技术手段,对长江江苏段鱼类及其他水生动物的多样性开展调查监测,持续跟踪长江大保护以来生态系统的恢复状况。监测结果显示,2020年江苏省实施禁渔以后,长江江苏段鱼类和其他水生动物的多样性正有所恢复。

历史资料显示,长江江苏段有记录的鱼类共有161种,2001—2006年间,长江江苏段可调查到的鱼类物种数量已降至108种。根据环境DNA监测结果,2018年累计发现的鱼类物种数量仅剩70种,且鱼类小型化、低龄化趋势严重。长江生物完整性指数已降到最差的“无鱼”等级。

此外,除了鱼类物种数量显著下降外,长江特有的水生哺乳动物长江江豚,其数量在长江江苏段也十分稀少,2018 年开展监测的28个点位中,仅3个点位检出存在江豚,检出率仅为10.7%。

2020年7月,江苏正式发布长江“禁渔”通告,长江干流江苏段开始施行禁渔,同时随着长江岸线整治、水污染防治等一系列措施的推进,长江江苏段的水生态保护进入了一个全新阶段。根据江苏省环境监测中心与南京大学2020年底监测的结果显示,长江江苏段累计发现鱼类81种,较2018年增加了11种。

28个监测点中有8个点位检出存在江豚,检出率达28.6%,较2018年增加了近2倍。江豚活动范围从2018年的主要集中在长江南京和泰州段,扩大至2020年的南京、扬州、泰州、镇江段。此外,还在长江南京段2个点位发现了达氏鳇,它素有“长江水中大熊猫”之称,是国家二级野生保护动物,2010年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》的极危名单。

江苏禁渔政策虽初见成效,但长江生态系统恢复才处于起步阶段,长江整体物种数量仍处于较低水平。与尼罗河等世界其他重要河流相比,长江鱼类种群恢复量仍相对偏小,还远远未到“泛滥”的程度,全社会仍须给长江水生动物留出更多休养生息的时间和空间。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇