webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏如东:用城市化理念擘画乡村文明新图景
2024-01-25 11:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月25日南通讯 新年伊始,农村生活垃圾分类省级试点乡镇——栟茶镇的经验正在通过培训、观摩的形式向如东全县推广。全国文明城市如东县积极探索建立农村城市化管理的有效运行模式,努力实现“净化、序化、美化、便利化”的农村城市化预期目标。

绿色出行:共享单车进乡镇

共享电单车成为乡村绿色生活新风尚

河口镇是南通市市级中心镇、如东县的工业经济重镇。为了解决包括中天科技集团职工在内的群众出行“最后一公里”的问题,在城市管理部门的业务指导下,该镇与“闲马出行”合作,在河口镇政府、派出所、中天科技、万颐广场等处投放“闲马”共享电单车,用微信直接扫码就能骑行,成为如东县首个开通共享电单车的乡镇。但是,“闲马出行”运营一段时间后,运营成本与营业收入不成正比,经过协商,最终由河口镇政府以定额贴补的形式扶持“闲马出行”继续运营,并对电单车15分钟内起步价以及超出时长每10分钟加收的费用给予进一步优惠。同时,常年为中天科技集团10名优秀员工提供共享电单车免费骑行。

如今,在河口镇,既方便快捷又符合低碳出行理念的共享电单车正吸引着越来越多的群众,成为绿色生活新风尚。

物业管理:农村小区成标杆

为小区居民奉上精彩的“文化餐”

近年来,农村居民小区越来越多,如东县及时将2019年初交付的栟茶鑫华园生活广场列为示范物业管理项目,确保在全县农村真正发挥好引领作用。

小区物业公司进驻后,一方面加强与城市管理部门、街道办事处、社区以及公安等方面的联系,为及时化解物业管理中遇到的难题创造条件;另一方面,建立联席会议制度,主动与业主沟通。如,针对小区车辆管理收费、物业用房使用等情况,物业公司及时召集业主座谈,用事实说话,耐心做好释疑解惑,最终赢得了业主们的信任。

同时,想方设法为业主着想。通过加强水资源循环利用,科学管控用电设施设备,有效地降低了小区的公共能耗费用。2022年小区户均分摊176.53元,同比为业主们节约了2万多元。此外,不仅重新规划了快件收发室,常态化管控好污水管网等等,还经常组织开展联欢、义诊等活动。

年前,江苏省住房城乡建设厅组织专家进行现场评价和资料审核,鑫华园生活广场项目荣获“2022年度江苏省省级示范物业管理项目”称号。

垃圾分类:省级试点走在前

繁忙的可回收物“变现”现场

农村推行垃圾分类之初,由于缺乏有效的管理和监督,垃圾分类不到位,收运不规范,导致资源浪费和环境污染较为突出。为了改变这一现状,如东县以农村生活垃圾分类省级试点乡镇——栟茶镇为引领,创新举措,努力实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。

首先是积极探索引入第三方市场化运作考核机制,对垃圾分类收运企业的考核不仅强调专业性,还注重社会满意度。每季度组织相关部门、村干部、网格员、镇人大代表、政协委员、群众代表等不少于50人开展服务质量测评,尤其是明确了“无条件解除合同”以及“履约保证金不予退还”的考核“红线”。

在此基础上,在居民“家门口”进行了“两网融合”示范点建设的探索,将负责可回收物收运的城市环卫网络系统,与负责废品回收的再生资源网络系统打通,实行数据共享。而且,农户们在示范点不仅可以了解与垃圾分类相关的知识,还能够将可回收物“变现”,调动了大家参与分类、回收的积极性。(张海燕 张凯同)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣