江苏网.jpg
江苏如东:“三河六岸”串起幸福新图景
2023-01-13 14:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月13日南通讯 “穿行在河畔绿廊里,景色随时变换,灯光璀璨,空气清新,一路骑行真畅快。”近日,夜幕降临,江苏省如东县城的如泰运河、掘苴河、掘坎河两岸华灯齐放,30里长的彩灯带给绿廊绿道披上彩妆,红黄绿蓝不断变换的灯光与树木、绿篱相互映衬,美轮美奂。刚刚放下饭碗的如东县实验小学二年级学生瞿馨予骑着自行车,在爷爷的陪伴下,开始了家门口的“沿河游”。

“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”随着一阵阵歌声飞来,一边跑步、一边听着歌、一边欣赏夜景的市民迎面而过。

如泰运河、掘苴河、掘坎河曾经是如东的城市伤疤,两岸一度人不见、鸟无影。2019年,如东县委、县政府将“三河六岸”河道整治及景观绿化工程列为重大民生工程,以“治水”为主线,“精雕细琢”城市空间,打造“城依水、水抱城、水城一体”的滨海城市。

沿河两岸截污,三条河道45万立方米的河道污泥彻底搬家。项目部对全部淤泥循环利用,回填移栽苗木,在河道两岸长出一条条绿带。拆迁让地、生态护坡、水生态修复,历时3年多的整治,如今“三河六岸”颜值逆天,水清岸绿,鱼翔浅底,水草丰美,白鹭成群。

“去年年底,‘三河六岸’整治工程竣工后,我每天早晚都沿河跑一个来回,穿行其间,满目苍翠,空气中弥漫着花草的清香,深绿、浅绿、粉红、大红等颜色层次分明的树木、花海,向我们张开怀抱,一路下来,仿佛在画中徜徉。”家住掘苴河西岸花苑小区的张红萍说,河道两岸还建了关西咀、青园咀等5个公园,想歇歇,去驿站;观水景,上亲水平台、景观眺台,十分方便。

跟随着跑步的人群一路向前,不时看到夜钓者的身影。“水清了,鱼虾多了,个把小时钓了五六斤野生鲫鱼。”垂钓爱好者不时挥动拉杆,把一条条上钩的鲫鱼请进水箱。

亲水廊道美如画,乐享幸福踏歌来。江苏如东“三河六岸”颜值逆袭,绣出城市的美丽风光带,串起惠民乐民的新图景,每天早晚人流如织,人们的脸上洋溢着笑容。(杨新明/文 杨新明 李献诚 陈建明/

标签:沿河;两岸;运河
责编:郭玲玲 崔欣