江苏网.jpg
十总镇:阅读分享伴成长,书香洋溢润心灵
2022-11-25 16:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月25日南通讯 学校是青少年成长的主要场所,是习惯养成和品格培育的主阵地。为大力推广全民阅读进校园,进一步深入开展“书香校园”文化建设,在辖区内中小学校形成“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,11月21日,十总镇“全民阅读”办联合十总小学“护苗”工作站开展“阅读分享伴成长,书香洋溢漫十总”农家书屋主题阅读活动,让阅读启迪智慧,让“护苗”赋能成长,让书香浸润校园。

观看视频,了解书香通州。“书到底该怎么读?”全民阅读宣传片以一个小男孩摇头晃脑读书的场景为开端,引得同学们开怀大笑,观看视频后,同学们也纷纷讨论读书到底应该以什么样的方式。“我认为读书就该找个安静的地方慢慢读,不能有其他人打扰。”“大家一起阅读,一起讨论,一起分享更有趣。”“一些零零碎碎的时间能看看书也挺好的。”……同学们你一言我一语,讨论得热火朝天。

读书沙龙,展现丰硕成果。同学们阅读《中国民间故事》后,两位同学分别就自己印象最深刻的故事与大家分享了心得体会。“孟姜女的故事令我感动,同时也让我好奇他们是用什么方法修建长城的。”“愚公移山的故事教会了我学会坚强、勇敢、乐观地面对生活中的困难。”

好书推荐,品味经典书韵。“大家都读过不少古诗词,但你们有没有仔细研究过古诗词背后蕴藏的科学现象呀,今天我向大家推荐这本《古诗词里的科学现象》,这是一本知识性与可读性俱佳的趣味科普读物……”江苏省大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者精心挑选了三本图书向在场的同学们作优秀书目推荐。

发起倡议,携手护苗成长。十总小学“护苗”工作站自成立以来,开设“护苗”微课堂,利用国旗下讲话、开学第一课等时机等学习宣传“护苗”常识,引导青少年自觉抵制非法出版物和有害信息,提高辨别盗版书籍的能力,积极阅读有益书籍。同时,借助“护苗”联盟呼吁热心家长、社区工作人员、行业相关人员共同维护校园周边文化环境,为未成年人健康成长营造风清气正的良好氛围。

阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径。十总镇“全民阅读”办将继续发挥“流动书屋”作用,以村居农家书屋、校园“护苗”工作站、企业、农贸市场为主要阵地,将“每天阅读一小时”理念送进千家万户,掀起全民阅读新风尚。(季越玲)

标签:全民阅读;读书;书香
责编:郭玲玲 崔欣